ГОСТ 30004.2-93
2.2.3.2 Подготовка к определению
Майонез в стеклянных банках, в полимерных стаканчиках, в пробах, отобранных из фляг,
предварительно перемешивают шпателем.
Майонез из туб, пакетов помешают в стеклянные стаканы и перемешивают шпателем.
2.2.3.3 Проведение определения
Запах майонеза определяют органолептически.
При определении вкуса количество продукта должно быть достаточным для распределения по
всей полости рта 3—10 г. Майонез держат во рту 5—30 с, не проглатывая, затем удаляют.
2.3Определение массовой доли влаги при разногласиях в оценке качества майонеза
2.3.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г или другие весы такого же класса точности.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104. 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
1000 г или другие весы такого же класса точности.
Печь муфельная СН О Л-1,6-2,5-1/9 900.
Шкафсушильный лабораторный СЭШ-ЗМ стерморегулятором, обеспечивающий погрешность
поддержания температуры не более 3 *С.
Термометр жидкостный стеклянный но ГОСТ 28498, позволяющий измерять температуру в
диапазоне 100—150 ’С, с ценой деления 1—2 *С.
Эксикатор 2—190 иди 2—250 ГОСТ 25336 с прокаленным хлористым кальцием.
Чашка ЧВД-1-1000 по ГОСТ 25336.
Шпатель.
Стаканчики СН-45/13 и СН-60/14 ГОСТ 25336 или металлические бюксы тех же размеров по
нормативно-технической документации.
Палочки стеклянные, оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканчиков или
бюкс.
Сито металлическое штампованное с отверстиями диаметром 1,0—1,5 мм.
Банка стеклянная с пробкой или крышкой.
Песок кварцевый по ГОСТ 7031, очищенный, прокаленный или пемза прокаленная.
Кальций хлористый по нормативно-технической документации, прокаленный.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, разведение 1:1 по объему.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по ГОСТ 2874**.
2.3.2 Подготовка к определению
Песок просеивают через сито в чашку, промывают питьевой водой. Промытый песок заливают
раствором соляной кислоты, периодически помешивая шпателем, и оставляют на (11±1) ч. Соляную
кислоту сливают, промывают песок питьевой водой путем декантации до нейтральной реакции,
затем дистиллированной водой, просушивают в сушильном шкафу при температуре (115±3) "С и
прокаливают в муфельной печи (печь доводят до температуры ярко-красного каления 950 "С).
Хранят песок в банке, плотно закрытой пробкой или крышкой.
2.3.3 Проведение определения
Встаканчик для взвешивания со стеклянной палочкой взвешивают 3—4 г прокаленного песка
или пемзы, записывая результат в граммах до второго десятичного знака, сушат 2 ч при температуре
(120±3) “С в сушильном шкафу, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают, записывая результат
в граммах до четвертого десятичного знака.
В стаканчике с песком взвешивают 2—3 г майонеза, записывают результат в граммах до
четвертого десятичного знака.
Открыв крышку стаканчика, тщательно и осторожно перемешивают майонез с песком стек
лянной палочкой, равномерно распределяя содержимое подну стаканчика. Затем открытый стакан
чик с навеской помешают в сушильный шкаф и сушат в течение 1 ч при температуре (103±3) *С, после
чего стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают. После дующие
взвешивания проводят через каждые 30 мин сушки.
Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет
превышать 0,001 г. При увеличении массы берут данные предыдущего взвешивания.
* С 01.07.2002 г. введен в дейст вие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее».
” На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
3