ГОСТ 30004.2-93
руют 5 мин со скоростью 1500 мин-1. Затем эту пробирку помешают в кипящую воду на 3 мин и
снова центрифугируют 5 мин.
2.9.3 Обработка результатов
Стойкость эмульсии (А’ь), %, неразрушенной эмульсии по объему, вычисляют по формуле
(
6
)
где Г—объем неразрушенной эмульсии, см5;
10 —объем пробы майонеза, см5.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение ре
зультатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не долж
ны превышать 2.0 %.
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата
до целого числа.
2.10 Определение эффективной вязкости и pH майонеза —см. приложение А.
2.11 Определение массовой доли поваренной соли — см. приложение Б.
2.12 Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.
2.13 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927. ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ
26934.
2.14 Определение микроорганизмов —по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669 и ГОСТ 10444.12.
2.15 Определение содержания бактерий группы кишечной палочки —по ГОСТ 9225. анало
гично исследованию сметаны и творога со следующим дополнением:
перед определением майонез нейтрализуют 10 %-ным стерильным раствором двууглекислого
натрия до pH (7,3±0,1).
2.16 Определение содержания патогенных микроорганизмов проводят по методам, утвержден
ным в установленном порядке Минздравом СССР, органами санэпидслужбы.
2.17 Мри проведении испытаний допускается использование импортных аппаратуры, реакти
вов и материалов с теми же метрологическими характеристиками, что в указанных отечественных
аппарату ре, реактивах и материалах.
2.18 При расхождении между результатами параллельных определений по методикам, указан
ным в 2.3—2.9. которые превышают допустимые значения, оба результата считают недействитель
ными и испытания проводят повторно.
2.19 Массовую долю сорбиновой кислоты определяют весовым методом при закладке.
9