ГОСТ 30004.2-93
После окончания экстракции аппарат разбирают, вынимают патрон, присоединяют насадку
снова и отгоняют эфир из колбы в насадку.
Колбу с жиром посте отгонки растворителя сушат в течение I ч в сушильном шкафу при
температуре (103±3) "С, охлаждают 40 мин в эксикаторе и взвешивают. Последующие взвешивания
проводят через каждые 30 мин сушки. Массу считают постоянной, если разница между последую
щими взвешиваниями не будет превышать 0.001 г. При увеличении массы берутданные предыдущего
взвешивания.
Сушка по длительности не должна превышать 2.5 ч.
2.5.6 Обработка результатов
Массовую долю жира (Л",), %, вычисляют по формуле
X.
* 100.,(1)
1
т
где т, —масса колбы с высушенным жиром, г;
т2—масса пустой колбы, г;
т —масса майонеза, г.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение резуль
татов двух параллельных определений, допускаемые абсолютные расхождения между которыми не
должны превышать 0.4 %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата
до первого десятичного знака.
2.6Определение массовой доли жира (ускоренный метол)
2.6.1 Аппаратура, материалы, реактивы по п. 2.5.1, а также указанные ниже:
колбы КН-1-250 ТС или Кн-2-250 ТС ГОСТ 25336;
воронка В-36—80 ХС ГОСТ 25336;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
2.6.2 Требования безопасности —по 2.5.2.
2.6.3 Требования к квалификации лаборанта —по 2.5.3.
2.6.4 Подготовка к определению
Из фильтровальной бумаги вырезают фильтр по размеру воронки и взвешивают, записывая
результат до второго десятичного знака.
2.6.5 Проведение определения
Из навески майонеза, оставшейся после определения массовой доли влаги по 2.4, экстрагируют
жир. Язя этого в стакан по стенкам приливают 50 см* эфира, содержимое стакана хорошо переме
шивают и остаазяют в покое до полного отстаивания.
Отстоявшийся прозрачный раствор осторожно сливают через воронку с фильтром в колбу,
оставляя небольшое количество эфира над остатком.
Остаток промывают три-четыре раза, каждый раз азивая эфирный слой через фильтр после
отстаивания. Яш каждой промывки берут около 30 см’ эфира. При наличии следов жира на фильтре
последний промываютдо полногообезжиривания. Затем фильтр переносят встакан с обезжиренным
остатком и сушат в сушильном шкафу при температуре (103±3) *С в течение 30 мин, охлаждают на
столе 10 мин и взвешивают, записывая результат до второго десятичного знака.
2.6.6 Обработка результатов
Массовую долю жира (Л,), %, вычисляют по формуле
Х2 = 100 - {X + Х} + Л^),(2)
где X —массовая доля влаги, %, вычисленная по 2.3.4;
Хъ—массовая доля сухого обезжиренного остатка, %\
Xi —кислотность майонеза, %, вычисленная по 2.8.3.
Массовую долю сухого обезжиренного остатка (Х3), %, вычисляют по формуле
Х3
т.
• 100,
(
3
)
где т —масса майонеза, г;
6