ГОСТ 30004.2-93
2.7.5 Обработка результатов
Массовую долю жира (Л’,), %. вычисляют по формуле
(4)
где А —показание бутирометра;
т —масса майонеза, г.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение ре
зультатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не долж
ны превышать 0.9 %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата
до первого десятичного знака.
2.8 Определение кислотности
2.8.1 Аппаратура, реактивы
Весылабораторные по ГОСТ 24104. 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
1000 г или другие весы такого же класса точности.
Колба Кн-1—250 ТС. Кн-2-250 ТС ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-50, 1-100 ГОСТ 1770.
Капельница исполнения 1. 2, 3 по ГОСТ 25336.
Бюретка 3-2-25-0,1; 3-2-25-0.05; 3-2-50-0,1 ГОСТ 29252.
Фенолфталеин по нормативно-технической документации, спиртовой раствор с массовой
долей индикатора 1 %; готовят по ГОСТ 4919.1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации с (КОН) =
= 0,1 моль/дм3(0,1 н.) или натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации
с (NaOH) = 0.1 моль/дм3(0.1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1.
2.8.2 Проведение определения
Вколбу налипают 50см3дистиллированной воды и взвешивают 1,9—2,1 г майонеза, записывая
результат в граммах до второго десятичного знака. Перемешивают содержимое круговыми движе
ниями до полного растворения майонеза и титруют раствором гидроокиси калия или натрия в
присутствии индикатора фенолфталеина до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей I
мин.
2.8.3 Обработка результатов
Кислотность майонеза в пересчете на уксусную или лимонную кислоту (ЗГ*), %, вычисляют по
формуле
т
, 5)
где V—объем раствора гидроокиси калия или натрия, израсходованный на титрование, см3;
К —поправка к титру раствора гидроокиси калия или гидроокиси натрия;
N — коэффициент пересчета, равный; 0,0060 — для пересчета на уксусную кислоту; 0.0064 —для
пересчета на лимонную кислоту;
т —масса майонеза, г.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение ре
зультатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не долж
ны превышать 0.05 %.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением результата
до второго десятичного знака.
2.9 Определение стойкости эмульсин
2.9.1 Аппаратура
Центрифуга с числом оборотов не менее 1500 мин-1.
Пробирки П-1—10—02—ХС ГОСТ 1770.
Баня водяная.
2.9.2 Проведение определения
Пробирку заполняют до верхнего деления майонезом, помещают в центрифугу и центрифуги-
8