ГОСТ 908-2004
Т а б л и ц а 5 — Объем выборки и показатели контроля качества упаковки и маркировки
потребительской тары
М асса нетто
по|рсбнтсльской тары, г
Число единиц
потребительской tapia.
шт.
Уровень
контроля
Объем
пыборки. шт.
Приемочное
число
Браковочное
число
До 100
До 35000 включ.
Св. 35000
S-4
S-4
50
80
7
10
8
11
Or 101 до 1000
До 10000 включ.
Св. 10000
S-3
S-3
20
20
3
3
4
4
От 1001 до 3000
До 1200 включ.
Св. 1200
S-2
S-2
5
8
1
1
2
2
От 3001 до 5000
До 500 включ.
Св. 500
S-1
S-1
3
5
0
1
1
2
Св. 5000
До 280 включ.
Св. 280
S-I
S-I
3
3
0
0
1
1
6.1! При неудовлетворительном результате повторного контроля качества упаковки и марки
ровки потребительской тары всю партию лимонной кислоты бракуют.
6.12 Для контроля массы нетто по ГОСТ 28875 используют выборку единии потребительской
тары в объеме, указанном в таблице 5.
6.13 Дтя контроля качества лимонной кислоты отбирают объединенную пробу от каждой
партии и проводят испытания, используя методы, указанные в разделе 7.
6.13.1 Дтя составления объединенной пробы от каждой партии отбирают выборку.
6.13.2 Объем выборки от партии лимонной кислоты в транспортной таре определяют по
таблице 4.
6.13.3 Объем выборки от партии лимонной кислоты в потребительской таре определяют по
таблице 5. Из каждой единицы транспортной тары с лимонной кислотой, включенной в выборку,
отбирают равное число единиц потребительской тары.
6.14 Идентификационные тесты, определение органолептических и физико-химических пока
зателей проводят для каждой партии.
6.15 Периодичность контроля содержания токсичных элементов (мышьяка, свинца) устанавли
вает изготовитель по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора государств —
участников Соглашения.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб
7.1.1 Пробы отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного
загрязнения.
7.1.2 Аппаратура для отбора проб должна быть чистой и сухой.
7.1.3 Для составления объединенной пробы лимонной кислоты из каждой единицы потреби
тельской тары в выборке отбирают точечные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая
его не менее чем на J/4 глубины.
Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Число точечных проб от каждой единицы
тары, включенной в выборку, должно быть одинаковым.
7.1.4 Точечные пробы объединяют в сухой чистой склянке с плотно закрывающейся крышкой
или пробкой.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г. Точность взвешивания —до первого
десятичного знака.
7.1.5 При составлении объединенной пробы продукции в потребительской rape массой нетто
не более 100 г используют все единицы выборки потребительской тары.
7.2Подготовка проб
7.2.1 Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт
от упаковки и тщательно перемешивают.
7.2.2 Если масса объединенной пробы более 500 г, ее уменьшают методом квартования. Для
7