ГОСТ 908-2004
7.4.4 Для определения вкуса часть раствора, приготовленного по 7.4.3, отбирают чайной
ложкой, пробуют кончиком языка на вкус, не проглатывая.
7.4.5 Для определения наличия механических примесей взвешивают 2 г лимонной кислоты с
записью результата до первого десятичного знака, растворяют в стакане вместимостью 100 см’
дистиллированной водой, нагретой до температуры (70 ± 2) ’С. Раствор должен быть
прозрачным и не содержать механических примесей.
7.4.6 Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если ее органолеп
тические показатели отвечают характеристикам, установленным в таблице 1.
7.5 Идентификация лимонной кислоты
Идентификация основана на методах качественного определения ионов водорода (кислая
среда) и цитрат-ионов.
7.5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания ± 0,1 г.
Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 *С до 100 "С и пеной
деления 1 *С.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Стакан В (Н)-1(2)-100 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.
Пробирки П2Т-10ТС по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый по ГОСТ 450, раствор с массовой долей 5 %.
Бромтимоловый синий (индикатор), готовят по ГОСТ 4919.1.
Лакмус (индикатор), готовят по ГОСТ 4919.1.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, разбавленная 1 : 5.
Натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 5 %.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, разбавленная 1 : 5.
Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815.
7.5.2 Проведение испытания
7.5.2.1 Тест на ионы водорода
Взвешивают I г испытуемой пробы (результат записывают до первого десятичного знака) и
растворяют в 100 см5воды. К 10 см5раствора добавляют две-три капли раствора лакмуса. Изменение
цвета раствора из бесцветного в красный свидетельствует о наличии ионов водорода (кислая среда).
7.5.2.2 Тесты на цитраты
Способ 1. К 5 см’ раствора (приготовленного по 7.5.2.1) добавляют 0,5 см3уксусного ангидрида
и нагревают. Пояатение через (30 ± 10) мин красного окрашивания свидетельствует о присутствии
в растворе цитрат-ионов.
Способ 2. К 5 см3раствора (приготовленного по 7.5.2.1) добавляют I см’ хлорида кальция, три
капли бромтимола синего и 1см3разбаатенной соляной кислоты. Затем добавляют гидроксиднатрия
до тех пор. пока цвет не изменится до чисто голубого, после этого кипятят раствор 3 мин, аккуратно
перемешивая в течение всего периода нагревания. Образование при кипячении белого кристалли
ческого осадка цитрата кальция, нерастворимого в гидроксиде натрия, но растворимого в уксусной и
соляной кислотах, свидетельствует о наличии в анализируемом растворе шпрат-нонов.
Лимонная кислота выдерживает идентификационные тесты, если анализируемый раствор
имеет кислую среду и содержит нитрат-ионы.
7.6 Определение массовой доли лимонной кислоты моногидрата
Метод определения основан на нейтрализации лимонной кислоты раствором гидроксида
натрия в присутствии фенолфталеина.
7.6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания ± 0.0001 г.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Бюретки 1-1-2-25-0,1 или 1-1-2-50-0.1 по ГОСТ 29251.
Колбы Кн-1-250 по ГОСТ 25336.
Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
9