ГОСТ 9225-84 С. 8
4.1.2. П р о в е д е н и еа н а л и з а
В пробирки наливают по 1см ’ рабочего раствора метиленового голубого и по 20 см3исследуемого
молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного переворачи
вания пробирок.
Пробирки помешают в редуктазник с температурой воды (37±1) ‘С.
При отсутствии редуктазника можно пользоваться водяной баней, помещаемой в термостат с
температурой (37±1) "С.
Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить
до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше. Температуру воды поддерживают в течение
всего времени определения (37±1) *С. Для предотвращения влияния на реакцию света редуктазник
должен быть плотно закрыт крышкой. Момент погружения пробирок в редуктазник считают началом
анализа. Наблюдение за изменением окраски ведут через 40 мин. 2,5 и 3,5 ч с начала проведения
анализа. Окончанием анализа считают момент обесцвечивания окраски молока. При этом остающийся
небольшой кольцеобразный окрашенный слой вверху (шириной не более I см) или небольшая окра
шенная часть внизу пробирки (шириной не более 1см) в расчет не принимаются. Появление окраши
вания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.
4.1.3. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
В зависимости от продолжительности обесцвечивания молоко относят кодному из четырех клас
сов, указанных в табл. I.
Т а б л и ц а I
Класс молока
ПрОДОЛХПТСЛ1>1|ОСТЬ
обеснисчкканил. ч
Ориентировочное количеопо бактерий
п I см1 молока. КОЕ
Высший
1
II
III
Балсс 3.5
3,5
2,5
40 мин
До 300 тыс.
От 300тыс. до 500 тыс.
От 500 тыс. до 4 млн.
От 4 млн. до 20 млн.
4.1.2, 4.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Метод определения редуктазы с резазурнном
4.2.1. С у щ н о с т ь м е т о д а
Метод основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами,
выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина
оценивают бактериальную обсемененность сырого молока.
4.2.2. П р о в е д е н и еа н а л и з а
Пробу с резазурнном следует проводить не ранее чем через 2 ч после доения.
В пробирки налипают по 1см3 рабочего раствора резазурина и по И) см’ исследуемого молока,
закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного перевертывания про
бирок. Пробирки помешают в редуктазник с температурой воды (37± I) "С.
При отсутствии редуктазника можно использовать водяную баню, помещенную в термостат с
температурой (37±!) *С.
Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить
до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше, ее поддерживают в течение всего времени
определения (37+1) *С.
Пробирки с молоком и резазурнном на протяжении анализа должны быть защищены от света
прямых солнечных лучей (редуктазник должен быть плотно закрыт крышкой).
Время погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа.
Показания снимают через 1 и 1.5 ч.
Появление окрашивания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.
Но истечении 1 ч пробирки вынимают из редуктазника. Пробирки с молоком, имеющие серо
сиреневую окраску до сиреневой со слабым серым опенком, оставляют в редуктазнике еше на 30 мин.
4.2.3. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относят к
одному из четырех классов, указанных в табл. 2 и приложении.