ГОСТ 9225-84 С. 4
Натрий лимоннокислый 5,5-волный по ГОСТ 22280.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой концентрацией 10г/дм5.
Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156. раствор с массовой концентрацией 100 г/дм5.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* и спирт этиловый ректификованный техни
ческий по ГОСТ 18300, 96%-ный раствор.
Масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739.
Калий фосфорнокислый однозамешенный по ГОСТ 4198.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Магний сернокислый по ГОСТ 4523.
Кристаллический фиолетовый по нормативному документу, раствор с массовой концентрацией
10 г/дм5.
Метиленовый голубой, индикатор по нормативному документу или аналогичный производства
Индии.
Резазуриио-иатриевая соль по нормативному документу или резазурин в таблетках производства
ГДР.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по ГОСТ 2874**.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.
Желчь бычья и других сельскохозяйственных животных (нативная) по нормативномудокументу.
Среда сухая Кесслер по нормативномудокументу.
Среда агаровая модифицированная для определения обшего количества бактерий в молоке и
молочных продуктах по нормативному документу.
Лактоза по нормативномудокументу.
Порошок сычужный по нормативному документу.
Бумажки индикаторные по нормативному документу или зарубежного производства.
Индикатор универсальный.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2, 3, 4).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Подготовка посуды н материалов
3.1.1. Всю новую посуду, предназначенную для бактериологических работ, кипятят в подкислен
ной воде (раствор соляной кислоты с объемной долей 1-2% ) втечение 15 мин и затем ополаскивают
дистиллированной водой.
Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при ( 160±5) ‘С в течение 2 ч или в автоклаве
при (121+2) ‘С в течение (30±1) мин с последующим подсушиванием.
Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу иди в металлических пеналах. В конец
пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в автоклаве завер
нутыми в бумагу. При отсутствии аппарату ры для стерилизации (для определения редуктазы, бродиль
ной и сычужно-бродильной проб) посуду, пипетки и пробы непосредственно перед испытанием ки
пятят вдистиллированной воде или конденсате не менее 30 мин. Стерильную посуду хранят в плотно
закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.
3.2. Приготовление питательных сред и реактивов
3.2.1. П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р ах л о р и с т о г он а т р и я
Состав:
хлористый натрий — 8,5 г;
питьевая вода~ 1000 см5.
В 1000 см3 питьевой воды растворяют 8,5 г хлористого натрия, рахливают раствор в чистые
пробирки диаметром 21 мм по К) см5, а в колбы — по 93 см5 и стерилизуют при (121±2) *С в
течение (20±1) мин. После стерилизации в пробирках должно остаться 9 см5 раствора хлористого
* На территории Российской Федерации дейст вует ГОСТ Р 51652—2000.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.