ГОСТ 9225-84 С. 2
1.5.4. Т в о р о ги т в о р о ж н ы еи з д е л и я
От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа 15—20 г
(включая и поверхностный слой). Отобранную пробу помешают в стерильную посуду, которую закры
вают стерильной пробкой.
В продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, перед отбором пробы верхний слой
продукта зачищают. Пробу отбирают стерильных! щупом на расстоянии 3 -5 см от края, направляя щуп
наклонно к противоположной стороне и опуская на У4 его длины. Из столбика продукта на щупе
отбирают стерильным шпателем 15—20 г творога или творожных изделий и помещают в стерильную
посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
1.5.5. М а с л о
Or продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа стерильным
шпателем 15-20 г (включая поверхностный слой). Отобранную пробу помешают в стерильную посулу,
которую закрывают стерильной пробкой.
От продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, пробу отбирают стерильным щупом на
расстоянии 3 -5 СМот края, направляя щуп к противоположной стороне и опуская на ’/4его длины.
Из столбика масла на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г масла и помещают в сте
рильную посуду. Оставшийся после отбора пробы столбик масла на щупе возвращают на прежнее
место, а поверхность масла аккуратно заделывают.
1.5.6. Сыр
В продукции, попавшей в выборку, в намеченном месте отбора пробы поверхность сыра прижи
гают нагретым ножом или шпателем. Стерильный щуп вводят наклонно всередину головки на J/4его
длины. Из столбика сыра на щупе отбирают стерильным шпателем 15—20 г сыра и помешают
в стерильную посуду с притертой или ватной пробкой или стерильную чашку Петри с крышкой.
Верх нюю часть столбика сыра на щупе возвращают на прежнее место, поверхность сыра заливают
подогре тых! до (11()± 10) *С парафином или оплавляют нагретой металлической пластиной.
1.5.7. С ы рп л а в л е н ы й
От продукции, попавшей в выборку, из разных мест сыра (включая поверхностный слой)
профламбированным ланцетом отбирают на анализ 15—20 г продукта и помещают в стерильную
посуду.
1.5.8. С г у щ е н н ы ем о л о ч н ы ек о н с е р в ыв т р а н с п о р т н о йт а р е
От продукции, попавшей в выборку, стерильной трубкой или черпаком отбирают на анализ
40-50 г продукта в стерильную посуду.
1.5.9. С у х и ем о л о ч н ы еп р о д у к т ыв т р а н с п о р т н о й т а р е
От продукции, попавшей в выборку, отбирают на анализ 40—50 г продукта в стерильную посуду
с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.
1.5.10. Молоко сгущенное стерилизованное
В продукции, попавшей в выборку, анализы проводят отдельно в каждой банке.
1.5.11. От молока и сливок пастеризованных, сметаны, мороженого, сгущенных молочных кон
сервов, сухих молочных продуктов, попавших в выборку в потребительской rape, используют в каче
стве пробы для анализа по одной единице потребительской тары с продукцией.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.6. Посуду с пробой или пробу в потребительской таре снабжают этикеткой, на которой указы
вают:
номер пробы:
наименование и сорт продукта (при наличии);
iioxtep и объем партии;
день и час отбора пробы;
должность и подпись лица, отобравшего пробу;
обозначение нормативного документа, по которох!у вырабатывался продукт.
1.7. Пробу. отправляех!ую влабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатыва
ют и снабжают этикеткой, на которой указывают:
номер пробы;
наименование предприятия-изготовителя;
наименование и сорт продукта (при наличии);
номер и объем партии: