С. 9 ГОСТ 9225-84
Т а б л и ц а 2
Класс
M0.10KU
Продолжительмость
обесиисчиванни МДМ
изменения цвета, ч
Окраска молока
Ориентиреночное количество
бактерии и 1 см’ молока. КОЕ
Высший
1.5
До 300 тыс.
1
1
От 300 тыс.до 500 тыс.
II
1
От 500 тыс. до 4 млн.
III
1
Ссро-сирсневая до сиреневой со
слабым серым оттенком
Серо-сиреневая до сиреневой со
слабых! серым оттенком
Сиреневая с ротовым оттенком
или ярко-розовая
Бледно-ротовая или белая
От 4 млн. до 20 млн.
Молоко, имеющее через 1,5 ч окраску, соответствующую 1-му классу (согласно приложению),
относят к высшему классу.
4.2.2, 4.2.3. (Измененная реликвия. Изм. № 2).
4.3. Проба на брожение
4.3.1. С ущ и о с т ь м е т о д а
Метод основан на способности некоторых микроорганизмов, присутствующих в молоке, сверты
вать его. В зависимости от времени свертывания и характера образовавшегося сгустка оценивают состав
микрофлоры молока и пригодности его для производства сыра.
Проба применяется при определении пригодности молока для производствасыра.
4.3.2. П р о в е д е н и еа н а л и з а
В чисто вымытые широкие пробирки, хорошо просушенные и ополоснутые два-три раза тем же
молоком, из которого отбирают пробу, наливают около 20 см’ молока. Пробирки закрывают ватными
пробками и ставят в термостат при температуре (38±1)’Сна 24 ч.
4.3.3. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Через 12 ч после помещения пробирок в термостат или водяную баню производят первичный
осмотр проб.
Если молоко не свернулось или лишь начинает свертываться, оно считается хорошим. Если свер
нулось и сгусток вспученный — плохое.
Вторично пробы просматривают спустя еще 12 ч и на основании этого просмотра относят молоко
к одному из четырех классов, указанных в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Класс
Оиемка качества молокаХарактеристика сгустка
1Хорошее
IIУдовлетворительное
IIIПлохое
IVОчень плохое
Начало свертывания без выделения сыворотки и
пузырьков газа; незначительные полоски на сгустке
Сгусток с полосками и пустотами, заполненны-
ми сывороткой; сгусток стягивается со слабых! вы
делением сыворотки, структура сгустка мелкозерни
стая
Сгусток с обильным выделением зеленоватой или
беловатой сыворотки; сгусток крупнозернистый; на
блюдают пузырьки газа всгустке илисливочном слое
Сгусток разорван и пронизан пузырькахш газа:
вспучен, как губка
4.4. Сычужно-бродильная проба
4.4.1. С у щ н о с т ьм е т о д а
Метод основан на способности некоторых микроорганизмов и сычужного фермента свертывать
молоко. По характеру образовавшегося сгустка оценивают качество молока на его пригодность для
производства сыра.