ГОСТ 9225-84 С. 12
Та б ли ца 6
1
Наименование ир«л)К а
Засеваемый объем или масса
продукт, см’ ИЛИ 1
Ko.iuweciBo пробирок или колбочек со
срелой засеваемых из каждого paтелеиих
О
т
0.1 до 0,00001
I
10
1
1; 0,1:0,01
0.1
1:0,1:0.01
От 0.001 до 0.00001
1
I
1
1
От 0,1 до 0.001
1
О
т
0.1 до 0.001Ю1
Or 0.1 до 0,0001
3
10
I
I
1
1
1
0.1
1
I
Молоко и сливки сырые
Молоко и сливки, отобранные нос-
ле пастеризации
Молоко исливки пастеризованные,
молоко с наполнителями, кисломолоч
ные продукты и напитки с наполните
лями и без наполнителей, ЗЦМ жид-
кий
Мороженое
Масло
Сыр после прессования
Сыр зрелый (или в копие созрева-
нив)
Творог, сыр домашний, творожные
изделия
Сметана, паста ацидофильная
Закваска кефирная
Закваска на чистых культурах
Молоко и сливки сгущенные с са
харом, какао и кофе со сгущенным мо
локом и сахаром:
в потребительской таре
в транспортной таре
Молоко сухое, сливки сухие, лак
тоза, молочно-картофельное пюре.
ЗЦМ и другие сухие продукты
0,1
1
Mo 1см’соответствующих разведений продукта засевают в пробирки с 5 см’среди Кесслер. Посев
10 см’пастеризованного молока, отобранного после пастеризатора, 10 см3закваски на чистых культу
рах, 3 см’ кефирной закваски или 10 см3 разведения 1:10 сгущенного молока и сливок с
сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром в потребительской таре производится в
колбочки с 40—50 см* среды Кесслер.
(Измененная редакция, Ихм. № 2, 3).
4.6.2.2 Выращивание и обработка результатов
Пробирки или колбы с посевами помещают в термостат при (37+1) *С на 18-24 ч.
При исследовании мороженого пробирки с посевом выдерживают в термостате при (37±1) *С в
течение 48 ч.
Просматривают пробирки или колбы с посевами. При отсутствии газообразования в наименьшем
из засеваемых объемов дают заключение об отсутствии в нем БГКП.
При наличии газообразования в наименьшем из засеваемых объемов считается, что БГКП обна
ружены в нем.
(Измененная релакния, Изм. № 3).
4.6.2.3—4.6.3.2. (Исключены, Изм. № 3).
4.7. Метод микроскопировання
4.7.1. С у щ н о с т ь м е т о д а
Метод основан на просмотре препаратов, окрашенных метиленовым голубым, под микроскопом
для ориентировочной характеристики микрофлоры кисломолочных продуктов.
4.7.2. П р о в е д е и и е а н а л и з а
Для приготовления препарата на чистое предметное стекло наносят петлей небольшую каплю
исследуемого материала и распределяют на площади около 1см2. При исследовании творога и творож
ных изделий на стекло наносят каплю воды, вводят в нее петлей продукт, тщательно перемешивают и
растирают на площади 1 см2. Препарат высушивают при комнатной температуре, фиксируют на
пламени горелки и красят метиленовым голубым.