УДК 637.12.04/.07:576.8:(И)6.354Груши Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы микробиологического анализа
Milk andmilkproducts.
Methods of microbiological analysis
ГОСТ
9225-84
МКС 07.100.30
67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и уста
навливает методы микробиологического анализа.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Правила приемкии общие правила отбора проб — по ГОСТ 26809, ГОСТ 3622 и
ГОСТ 13928.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Пробы пастеризованного молока и молочных продуктов для микробиологических анализов
отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.
1.3. Пробы для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду с помощью сте
рильных приспособлений.
1.4. Отбор проб и перемешивание продукта перед отбором производят отборником, черпаком,
ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим соответствующим приспособлением,
которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы фламбнрованием или в
автоклаве.
При отборе проб сырого матока для определения редуктазы допускается обработка металличес
кой трубки или пробника пропариванием, кипячением или хлорированием с последующим ополаски
ванием питьевой водой.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа
1.5.1 М о л о к о з а г о т о в л я е м о е
Объединенную пробу объемом 500 см’ составляют из точечных проб, отобранных из каждой
фляги или цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности
предельным методом по ГОСТ 3624. Для проведения редуктазной пробы и пробы на наличие ингиби
рующих веществ из объединенной пробы молока выделяют пробу объемом 50—60 см ’.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5.2. М о л о к ои с л и в к и п а с т е р и з о в а н н ы е , с м е т а н а в т р а н с п о р т
н о й т а р е
От продукции, попавшей в выборку после тщательного перемешивания стерильной мутовкой
или черпаком, отбирают 50-60 см5продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
1.5.3. М о р о ж е н о е в т р а н с п о р т н о йт а р е
От продукции, попавшей в выборку, стерильной ложкой снимают верхний слой танциной не
менее 2,5 см, после чего стерильным щупом или ложкой отбирают пробу массой 4 0 - 50 г в стерильную
посуду и закрывают стерильной пробкой.
Издание официальное
★
Перепечатка аосирешсиа
С Издательство стандартов, 1984
© СТЛНДАРТИНФОРМ. 2009