ГОСТ 9225-84 С. 10
Для постановки сычужно-бродильной пробы используют сычужный порошок из сычугов телят и
ягнят-молочников, соответствующий по показателям качества:
Общая молокосвертываюшаи активность ! г сычужного по
рошка. уо
1
. с д . .................................................................................100000±20000
Активность за счет доли говяжьего пепсина от обшей молоко-
свсртываюшеН активности сычужного порошка, %.30.0
Массоваядоля влаги. %. неб о л ее ................................................. 2,0
Массовая доля поваренной соли, %. нс м е н е е ........................90.0
Массоваядоля нерастворимогоостатка. %, не более . . . 2,5
Общее количество бактерий в 1 г сычужного порошка, коло
нийобразующихсдишш (к.о. с.), не б о к с .................................... 6000
Бакзсрии группы кишечных палочек в 1гсычужного порошка Не допускаются
Патогенные микроорганизмы:
сальмонеллы в25 гсычужною порошка...........................Не допускаются
клосгрилии нерфрннгсне в 1гсычужного порошка . . Не допускаются
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.4.2. П р о в е д е н и еа н а л и з а
В чисто вымытые широкие пробирки, хорошо просушенные и ополоснутые два-три раза тем
молоком, из которого отбирают пробу, наливают около 30 см’ молока, затем вносят в каждую про
бирку по 1см’ раствора сычужного фермента, хорошо перемешивают и ставят на 12 ч в водяную баню
или термостат при (ЗХ±1) *С, после чего вынимают из бани и осматривают.
4.4.3. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
По истечении 12 ч пробы осматривают и относят молоко к одному из трех классов, указанных в
табл. 4.
Т а б л и и а 4
КлассОценка камса на молокаХарактеристика сгустка
1
Хорошее
II
Удовлетворитсяьнос
III
Плохое
Сгусток с гладкой поверхностью, упругий на ошупь,
без глазков на продольном разрезе, плавает в прозрач
ной сыворотке, которая нс тянется и нс горькая на вкус
Сгусток мягкий на ошупь. с единичными глазками
(1—10), разорван, но нс вспучен
Сгусток с многочисленными (лазками, губчатый,
мягкий на ощупь, вспучен, всплыл кверху или вместо
сгустка образуется хлопьевидная масса
4.5.Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорга
низмов
(Измененная редакция, Изм. № 3)
4.5.1. С у щ н о с т ь м е т о д а
Метод основан на способности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорга
низмов размножаться на плотном питательном агаре при (30± 1) "С в течение 72 ч.
4.5.2. П р о в е д е н и еа н а л и з а
4.5.2.1. Выбор разведений для посева
Количество засеваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного микробного
обсеменения в соответствии с табл. 5.
4.5.2.2. Посев
Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорга
низмов выбирают те разведения, при посевах которых на чашках вырастает не менее 30 и не более 300
колоний. Из каждой пробы делают посев на две-три чашки из разведений, указанных в табл. 5. Каждое
из
разведений должно быть засеяно в количестве 1
c
m
j в
одну чашку Петри с заранее маркированной
крышкой и залито 10—15 см’ расплавленной и охлажденной до температуры 40 -4 5 "С питательной
средой для определения количества мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.