ГОСТ 9225-84 С. 6
фильтруют ее через вату. В полученном фильтрате растворяют 2.5 г лактозы и доводят объем питьевой
водой до 1000 см5, устанавливают реакцию среды (pH 7,4—7.6), после чего добавляют 2 см’ раствора
кристаллического фиолетового с массовой концентрацией 10 г/дм’, разливают в пробирки с поплав
ками по 5 см’ или колбочки с поплавками по 40—50 см5и стерилизуют при (121 ±2) "С в течение
(10± 1) мин. Готовая среда должна иметь темно-фиолетовый цвет.
3.2.8-3.2.12. (Исключены, Изм. № 3).
3.2.13. П р и г о т о в л е н и е р а с т в о р ас ы ч у ж н о г о ф е р м е н т а
0,5 г сычужного порошка растворяют в 100 см’ воды, нагретой до (30±2) ‘С.
3.2.14. П р и г о т о в л е н и е р е а к т и в о ви зм е т и л е н о в о г ог о л у б о г о
3.2.14.1. Приготовление спиртового раствора метиленового голубого для окраски препаратов
10 г метиленового голубого смешивают со 100 см3 96%-ного раствора этилового спирта. Раствор
ставят в термостат при температуре (37±1) *С на 24 ч, а затем фильтруют в термостате при той же
температуре.
Срок хранения раствора метиленового голубого втермостате при температуре (37± 1) *С не более
3 мес.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2.14.2. (Исключен. Изм. № 2).
3.2.14.3. Приготовление краски для препаратов
К 30 см3спиртового раствора метиленового голубого прибавляют 100 см5дистиллированной воды
и 1см’ раствора гидроокиси калия с массовой концентрацией 10 г/дм’.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2.14.3а. Ятя проведения редуктазной пробы с метиленовым голубым готовят водный раствор с
массовой концентрацией метиленового голубого 0.005 г/см3. Ятя этого 0,5 г метиленового голубого
переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки прокипяченной и охлажденной
до (25±2) *С дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения.
Срок хранения приготоатенного раствора не более 12 мес в банках, защищенных от света.
Ятя приготовления раствора метиленового голубого с массовой концентрацией метиленового
голубого 0,00015 г/см3берут6 см3раствора с массовой концентрацией 0,005 г/см5 и смешивают со
194 см’ дистиллированной воды. Срок хранения приготовленного раствора не более 30 сут в холодиль нике.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2.15. П р и г о т о в л е н и е р а с т в о р ар е з а з у р и н а
Основной раствор резазурина-натриевой соли для редуктазной пробы готовят следующим обра
зом: 100 мг резазурина-натриевой соли переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3и доводят до
метки прокипяченной и охлажденной до (25±2) *С дистиллированной водой. Смесьтщательно переме
шивают.
Срок хранения основного раствора резазурина-натриевой соли не более 30 сут при температуре
8—10*С.
Рабочий растворрезазурина-натриевой соли готовят разбавлением основного раствора прокипя
ченной и охлажденной до(25±2)"С дистиллированной водой в соотношении 1:2,5 (например, к
К) см3основного раствора прибавляют 25 см3воды). Массовая доля резазурина в рабочем растворе
0.014%.
При использовании резазурина в таблетках (производства ГДР) для приготовления рабочего
раствора 1 таблетку растворяют в 50 см3прокипяченной и охлажденной до (25±2) *Сдистиллирован
ной воды. Массовая доля резазурина в этом растворе 0.01 %.
Срок хранения рабочего раствора резазурина не более 3 сут при температуре 0—5 *С.
Основной и рабочий раствор хранят в банках, защищенных от света.
3.2.16. О п р е д е л е н и е pH с р е д ы
Определение pH питательной среды проводят с помощью pH-метра по прилагаемым к ним
инструкциям.
Ориентировочное определение pH питательных сред может проводиться с помощью индикатор
ных бумажек или готового универсального индикатора.
3.3.Подготовка проб к анализу
3.3.1. Мо л о к о , с л и в к и , с м е т а н а
Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают.