С. 13 ГОСТ 9225-84
4.7.3. Ориентировочный состав микрофлоры исследуемых продуктов определяют по табл. 9.
Та б л и и а 9*
Наименование продуктов
Ориентировочный сосип микрофлоры
Молочнокислые стрептококки
Молочнокислые стрептококки
Молочнокислые палочки
Молочнокислые палочки, дрожжи
Молочнокислые стрептококки и палочки
Творог, сметана, сыр домашний, простокваша обык
новенная, напитки:
«Новинка», «Любительский», «Русский», «Юбилей
ный*. «Славянский»
Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, напиток
«Московский»
Ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофнльно-дрож-
жевой напиток, кумыс, напиток «Прохлада»
Простокваша мсчниковская, южная, слоеная, йогурт.
«Молодость», напитки: «Южный*, «Снежок*. «Российс
кий», «Коломенский*, ряженка, варенец, пахта «Идеал*,
пахта диетическая, сметана ацидофильная
Ацидофилин
Кефир, напиток «Здоровье»
Молочнокислые стрептококки и наточки, воз
можно наитие дрожжей
Молочнокислые стрептококки и палочки, еди
ничные дрожжи
* Табл. 7 и 8. (Исключены. Изм. № 3).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.8. Метод определения промышленной стерильности
4.8.1. С у щ н о с т ь м е т о д а
Метод основан на способности микроорганизмов, выдержавших стерилизацию, размножаться в
стерилизованном молоке при оптимальных режимах термостатирования и вызывать в нем органолепти
ческие и физико-химические изменения.
4.8.2. П р о в е д е н и е а н а л и з а
Отобранные банки со сгущенным стерилизованным молоком выдерживают в термостате при
(37± 1) *С в течение 6 сут. По истечении срока термостатной выдержки банки с продуктом охлаждают
до (20±5) *С и подвергают внешнему осмотру. При наличии вздутия крышки или донышка, не
опада ющего при нажатии пальцами, банку с продуктом считают бомбажной и отмечают в книге
анализов.
4.8.3. Банки без внешних дефектов вскрывают, сгущенное стерилизованное молоко анализируют
органолептически и по показателям титруемой кислотности приготовляют микроскопический препа
рат.
4.8.4. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
В сгущенном стерилизованном молоке после термостатирования не должно происходить органо
лептических и физико-химических изменений, а в микроскопическохг препарате не должно отмечаться
бактериальных клеток.