С. II ГОСТ 9225-84
Допускается посев исследуемого продукта па чашки Петри из одного и того же разведения в
количестве I и 0,1 см \ Сразу после заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивают
путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.5.2.3. Выращивание
После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и ставят в таком виде в
термостат с температурой (3()±1) *С на 72 ч.
Т а б л и ц а 5
Ндимепоааиис
продукта
Злее паемыс объем или масса.
CMJИЛИ1
Молоко и сливки сырые
0,0001
0.00001
0.000001
Масло сладкосливочнос, вологодское, крестьянское,
0.01
любительское, бутербродное
0.001
0,0001
Молоко и сливки пастеризованные
0.1
0.01
0.001
Молоко или сливки стушенные с сахаром, какао и кофе
0,1
со стушенным молоком и сахаром
0.01
0,001
Молоко сухое, сливки сухие, 3UM. молочно-карто
0.01
фельное пюре
0.001
Мороженое, молочные коктейли
0.1
0.01
Плавленый сыр
0,1
0.01
0.001
Лактоза
0.1
0.01
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5.3. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке, поместив ее вверх дном на
темном фоне, пользуясь лупой с увеличением в 4—10 раз. Каждую подсчитанную колонию отмечают
на дне чашки чернилами. При подсчете колоний рекомендуется пользоваться счетчиками.
При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре
и более одинаковых секторов, подсчитывают число колоний на двух-трех секторах (но не менее чем на
*/, поверхности чашки), находят среднеарифметическое число колоний и умножают на общее количе
ство секторов всей чашки. Таким образом находят обшее количество колоний, выросших на
одной чашке.
Количество мезофнльных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1см’ или
1 г продукта (X) в единицах вычисляют по формуле
X = п -10",
где и — количество колоний, подсчитанных на чашке Петри:
т - число десятикратных разведений.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое, полученное по всем
чашкам.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.6. Определение бактерий группы кишечных палочек (Ы’КП)
4.6.1. Сущностьметода. Метод основан на способности БГКГ1 (бесспоровые грамотрицательные,
аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном, являющиеся представителями родов
эшерихий, цитробактер, энтеробактер, клебснелла. серация) сбраживать в питательной среде лактозу с
образованием кислоты и газа при (37±1) *С в течение 24 ч.
4.6, 4.6.1. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.6.2. П р о в е д е н и е а н а л и з а
4.6.2.1. Посев в среду Кесслер
В среду Кесслер производят посев в количествах, указанных в табл. 6.