Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54676-2011; Страница 9

или поделиться

Страница 9
Untitled document
ГОСТ Р 54676—2011
6
ми, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении
в течение всего срока годности.
5.5.7 Упаковка жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местно-
сти, — по ГОСТ 15846.
5.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответство-
вать номинальной, указанной в его маркировке в потребительской таре с учетом допускаемых откло-
нений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от
номинальной — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Жиры принимают партиями.
Партией считают любое количество жира одного наименования, сорта (для топленого жира) и
вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату и со-
провождаемое одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным согласно [8].
6.2 Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям настоящего стан-
дарта проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
6.3 Качество продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проверяют отдельно по
каждой единице и результаты распространяют только на эту продукцию.
6.4 Для оценки жира на соответствие качества требованиям настоящего стандарта делают выбор-
ку в объеме 5 % взятых из разных мест партии, но не менее двух транспортных упаковок.
Из данных транспортных единиц выборочно отбирают три-четыре потребительские упаковки и
направляют в лабораторию.
6.5 Органолептические показатели и температуру жиров устанавливают в каждой партии.
6.6 Показатели массовой доли влаги, кислотного и перекисного чисел определяет изготовитель
не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
6.7 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
6.8 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных
элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, меди, железа), нитрозаминов, пестицидов и антибиотиков
устанавливает изготовитель продукции.
6.9 Контроль содержания диоксинов проводят при ухудшении экологической ситуации, связанной
с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к их образованию и попаданию
в окружающую среду, а также при обоснованном предположении о возможном наличии в продоволь-
ственном сырье.
7 Методы контроля
7.1 Объем выборки — по 6.4.
7.2 Отбор проб — по ГОСТ Р 53597 (для жира-сырца) и ГОСТ 8285 (для топленого жира).
7.3 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.4 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.
7.5 Определение внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, прозрачности и консистенции органолепти-
чески — по ГОСТ 8285.
7.6 Определение физико-химических показателей — массовой доли:
- влаги — по ГОСТ Р 50456;
- кислотного числа — по ГОСТ Р 50457 и ГОСТ Р 53747;
- перекисного числа — по ГОСТ 8285, ГОСТ Р ИСО 27107, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 53747.
7.7 Методы контроля микробиологических показателей по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921,
ГОСТ Р 53665, ГОСТ Р 54374 и [9].
7.8 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538
и [10], [11]:
- ртути — по ГОСТ 26927, [12];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и ГОСТ 26930;
- свинца — по ГОСТ 26932, [13];