ГОСТ Р 54676—2011
функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законода-
тельства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать
ветеринарным и санитарным требованиям.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели каче-
ства жиров и должны обеспечивать стойкость при транспортировании, хранении и реализации в тече-
ние всего срока годности, а также быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пище-
выми продуктами.
5.4.2 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования — по разделу 3,
к продукции — по 4.3.8). Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в
приложении А.
5.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», а также «Беречь от влаги».
5.4.4 На каждую единицу транспортной тары с продукцией с помощью штампа, трафарета, накле-
ивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о продукте по 5.4.2. В
каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно помещать лист-вкладыш с анало-
гичной маркировкой.
5.4.5 Маркировка жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мест-
ности, — по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства
должны соответствовать гигиеническим требованиям и документу, по которому они изготовлены, обе-
спечивать сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение
всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с аналогичными пищевыми продуктами и
соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федера-
ции
1)
.
5.5.2 Жиры, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую тару.
5.5.3 В качестве потребительской тары применяют:
а) для топленых жиров:
- контейнеры с крышками из полипропилена по ГОСТ Р 50962;
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2;
- металлические банки по ГОСТ 5981.
Для укупорки стеклянных банок применяют металлические крышки по нормативной документа-
ции;
б) для жира-сырца:
- пакеты из полимерной пленки по ГОСТ 10354 с последующим скреплением их горловины термо-
свариванием, липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами;
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полиэтиленовую пленку по
ГОСТ 10354 и ГОСТ 25951, скрепленные термосвариванием или другим способом.
5.5.4 Жиры в потребительской таре упаковывают в транспортную тару — полимерные ящики по
ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией липкой лентой
по ГОСТ 18251.
Топленые жиры могут быть упакованы в металлические фляги вместимостью 25 и 38 дм
3
по
ГОСТ 5037; бидоны, бочки, ведра с крышками и фляги по ГОСТ Р 50962 с предварительным вложением в
них мешков-вкладышей из полимерных пленочных материалов по ГОСТ 19360 и последующим скре-
плением горловины пакета липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами.
5.5.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают жир одного наименования, вида и сорта
(для топленого жира), одной даты выработки и термического состояния.
5.5.6 Допускается использовать другие виды потребительской и транспортной тары, скрепляющие
средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми продукта-
5
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[7].