Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54676-2011; Страница 7

или поделиться

Страница 7
Untitled document
ГОСТ Р 54676—2011
Окончание таблицы 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для жира-сырца
куриного и индюшиногоутиного и гусиного
Кислотное число, мг КОН/г,
не более
1,5
Массовая доля влаги, %,
не более
25,0
5.2.2 Топленый жир, не соответствующий одному из показателей высшего сорта, относят к 1-му
сорту, при несоответствии одному из этих показателей — ко 2-му сорту.
5.2.3 Микробиологические показатели жира-сырца не должны превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.2.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, железа), нитро-
заминов, антибиотиков, пестицидов и диоксинов в жирах не должно превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
Таблица 2
Наименование
показателя
Характеристика и норма для топленого жира
куриного и индюшиного
гусиного и утиного
высшего
сорта
высшего
сорта
Цвет при темпе-
ратуре от 18 °С до
20 °С
Запах и вкус
Свойственный данному виду жира, без посторонних привкуса и запаха. Допускается прият-
ный поджаристый
1-го сорта2-го сорта
1-го сорта2-го сорта
Отсветло-кремово- От матово-белого до Матово-белыйили От матово-белого до
го до светло-желтого кремового различной светло-кремовый раз- кремового различной
различной интенсив- интенсивности.личнойинтенсивно- интенсивности.
ностиДопускается серова- стиДопускается серова-
тый оттеноктый оттенок
Прозрачность в
расплавленномПрозрачныйОпалесцирующийПрозрачныйОпалесцирующий
состоянии
Консистенция при
температуре отОт жидкой до мажущейся. Допускается неоднородная структура — расслоение
18 °С до 20 °С
Кислотное число,
мг КОН, не более1,12,23,5
1,12,23,5
Перекисное число,
моль активного
кислорода/кг, не
более3,05,07,0
3,05,07,0
Массовая доля
влаги, %, не более0,250,300,80
0,250,300,80
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для выработки жиров используют внутреннюю жировую ткань с брюшной полости тушек, с
мышечных желудков и кишок кур, индеек, гусей и уток.
Жиры вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837, а также при глу-бокой
переработке тушек птицы по ГОСТ Р 52702, ГОСТ Р 53458 и ГОСТ Р 54376 на предприятиях,
4
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[5],
[6].