ГОСТ Р 54673—2011
Окончание таблицы 1
Наименование показателя
Характеристика и значение показателя
Запах
Свойственный свежему мясу данного вида птицы
Степень снятия оперения
Полностью удалено. Не допускается наличие пеньков
Цвет кожи
От белого с желтоватым до кремового с розовато-сиреневым оттенком
Состояние костной системы
Без переломов и деформаций
1-го сорта2-го сорта
—Допускается не более десяти пень-
ков на поверхности тушки
Состояние кожиЧистая, без ссадин, царапин, пятен, разрывов и кровоподтеков
— Допускаются ссадины и царапины,
не снижающие товарный вид тушки
—Допускаются незначительная де-
формация и переломы костей, не
снижающие товарный вид тушки
4.2.4 Тушки, соответствующие по упитанности и массе 1-му сорту, а по качеству обработки — 2-му,
относят ко 2-му сорту.
4.2.5 Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса перепелов, не должна пре-
вышать 4 %.
4.2.6 Не допускаются для реализации, а направляются только в промышленную переработку для
производства продуктов питания тушки перепелов:
- не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;
- плохо обескровленные;
- с кровоподтеками;
- с наличием выраженных наминов, требующих удаления;
- с царапинами на спине;
- имеющие переломы голени и крыльев при наличии обнаженных костей;
- с искривлениями спины и грудной кости;
- с холодильными ожогами.
4.2.7 Повторное замораживание мяса перепелов не допускается.
4.2.8 Микробиологические показатели мяса перепелов не должны превышать норм, установлен-
ных нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
4.2.9 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибио-
тиков и диоксинов в мясе перепелов не должно превышать норм, установленных нормативными право-
выми актами Российской Федерации
1)
.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки мяса следует применять перепелов по ГОСТ Р 52837, убой которых проводят
на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и сани-
тарного законодательства.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели каче-
ства мяса перепелов и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевы-
ми продуктами.
Не допускается маркировать тушки электроклеймением.
4.4.2 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074—2003 (общие требования — по раз-
делу 3, к продукции — по пунктам 4.3.1, 4.3.2) и ГОСТ Р 53598.
4
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[5],
[6].