ГОСТ Р 4 1 .9 6 -9 9
нню с введенной концентрацией, то это свидетельствует о неправильности калибровки прибора или наличии
утечки.
1.SПроцедура калибровки
1.5.1 Измерительные приборы
Измерительные приборы калибруют, а калибровочные кривые проверяют с помощью эталонных газов.
Используемые показатели расхода калибровочных газов и показатели расхода газон при отборе проб отрабо
тавших газов должны быть одинаковыми.
1.5.2 Время прогревания приборов
Время прогревания приборов должно соответствовать установленному инструкцией предприятия-изго
товителя. В случае отсутствия соответствующих указаний анализаторы рекомендуется прогревать в течение нс
менее 2 ч.
1.5.3 Анализаторы NDIR и HF1D
Анализатор NDIR настраивают но мерс необходимости, а пламя анализатора HFID выводят на оптималь
ный уровень (1.8.1).
1.5.4 Калибровка
Калибруют анализаторы но веем обычна используемым рабочим диапазонам.
Анализаторы СО. СО», N0», СН ггО» устанавливают на нуль с помощью чистогосинтетического воздуха
(или азота).
В анализаторы вводят соответствующие калибровочные тазы, полученные значения концентраций
регистрируют, и в соответствии с 1.5.5 строят калибровочную кривую.
Вновь проверяют установку на нуль, и в случае необходимости процедуру калибровки повторяют.
1.5.5 Построение калибровочной кривой
1.5.5.1 Общие указания
Калибровочную кривую строят минимум по ггяги калибровочным точкам (исключая нуль), которые, гго
мерс возможности, располагают на одинаковом удалении друт от друга. Налвысшее значение номинальной
концентрации
ДОЛЖНО
равняться или быть более 90
%
полной шкалы.
Калибровочную кривую рассчитывают с помощью метода «наименьших квадратов®. Если полученный
многочлен больше трех, число калибровочных точек (исключая нуль) должно быть, по крайне мерс, равно
уровню этого многочлена плюс 2.
Калибровочная кривая нс должна отклоняться более чем на ± 2 % от номинального значения каждой
калибровочной точки и более чем на ±1 %полной шкалы на нуле.
Калибровочная кривая и калибровочные точки позволяют проверять правильность кашбровки. Должны
быль указаны различные основные параметры анализатора, в частности:
- диапазон измерения;
- чувствительность:
- дата калибровки.
1.5.5.2 Калибровка ниже 15 % полной шкалы
Калибровочную кривую анализатора строят минимум но 10 калибровочным точкам (исключая нуль),
размещаемым таким образом, чтобы 50
%
калибровочных точек находились в пределах ниже 10
%
полной
шкалы.
Калибровочную кривую рассчитывают с помощью метода «наименьших квадратов®. Калибровочная
кривая нс должка отклоняться более чем на ± 4
%
от номинального значения каждой калибровочной точки или
более чем на ± 1
%
полной шкалы на нуле.
1.5.5.3 Альтернативные методы
Могут быль применены альтернативные методы (напрггмер, компьютер, электронный переключатель
пределов измерения), если доказано, что они дают эквивалентную точность.
1.6 Проверка калибровки
Каждый обычно используемый рабочий диапазон проверяют перед каждым анализом в соответствии с
проводимой ниже процедурой.
Калибровку проверяют с помощью нулевого поверочного газа и калибровочного газа, номинальное
значение концентрации которого сосгааляет более 80
%
полной шкалы измеряемого диапазона.
Если для двух рассматриваемых точек найденное значение не отличается более чем на ±4
%
полной шкалы
от указанного исходного значения, параметры калибровки могут быть изменены. В проливном случае следует
построить новую калибровочную кривую в соответствии с 1.5.4.
1.7 Проверка эффективности преобразователя NOv
Эффективность используемого преобразователя для преобразования N 0, в NO проверяют всоответствии
с требованиями 1.7.1—1.7.8 (рисунок 1).
28