5.3.3.2 Другие бульоны для обогащения
Можно использовать идругие подходящие бульоны для обогащения (см. приложение А).
5.3.4 Селективная агаризованная среда для выделения Candida albicans
5.3.4.1 Декстрозный агар Сабуро с хлорамфениколом
Состав
- декстроза — 40,0 г;
- пептический перевар животной ткани — 5.0 г;
- панкреатический гидролизат казеина — 5,0 г; -
хлорамфеникол — 0.050 г;
- агар — 15,0 г;
- вода — 1000 см3.
Приготовление
Растворяют компоненты (включая хлорамфеникол) или готовую сухую среду в воде, перемешивая
при нагревании. Разливают среду в лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре
121 °С в течение 15 мин. После стерилизации pH среды должен быть равен 5,6 ± 0.2 ед. pH при изме
рении при комнатной температуре.
5.3.4.2 Другие селективные агаризованные среды
Можно использовать другие селективные агаризованные среды (см. приложение А).
5.3.5 Кукурузный агар с 1%-ным полисорбатом 80
5.3.5.1 Состав
- кукурузный экстракт — 50,0 г
- агар — 15,0 г,
- полисорбат 80 (ТВИН) — 10.0 г;
- вода — 1000 см3.
5.3.5.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую сухую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают
среду в лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После
стерилизации pH среды должен быть равен 6.0 ± 0,2 од. pH при измерении при комнатной температуре.
6 Инструменты и стеклянная лабораторная посуда
Лабораторное оборудование, инструменты и стеклянная посуда должны соответствовать
ISO 21148.
7 Штаммы микроорганизмов
Для валидации условий проведения испытаний используется следующий контрольный штамм:
Candida albicans АТСС1* 10231, или один из следующих эквивалентных штаммов: 1Р2>48.72, или
NCPF3»3179, или NBRC4>1594, или КСТС5>17205. или другой эквивалентный штамм из национальной
коллекции.
Культуру следует восстановить согласно процедурам, предоставляемым поставщиком контроль
ного штамма.
Штаммы хранят в лаборатории в соответствии с инструкцией поставщика.
8 Отбор и хранение проб
При необходимости продукцию, подлежащую испытаниям, хранят при комнатной температуре.
Не следует выдерживать в термостате, охлаждать и замораживать продукцию (3.1) и пробы (3.2)
ни до, ни после анализа.
: ’АТСС — American Type Culture Collection (Американская коллекция типовых культур (микроорганизмов)).
2>IP — Institute Pasteur (Институт Пастера).
3’ NCPF — National Collection of Pathogenic Fungi (Национальная коллекция патогенных грибов).
4| NBRC — National Biological Resource Center (Национальный центр биологических исследований).
51КСТС — Korean Collection for Type Culture (Корейская коллекция типовых культур).
4