ГОСТ ISO 18416—2013
Введение
Микробиологический контроль парфюмерно-косметической продукции должен выполняться со
гласно соответствующему анализу степени микробиологического риска, для того чтобы обеспечить ее
качество и безопасность для потребителей.
Анализ микробиологического риска зависит от таких параметров, как:
- возможное изменение парфюмерно-косметической продукции;
- патогенность микроорганизмов;
- область нанесения парфюмерно-косметической продукции (волосы, кожа, глаза, слизистые обо
лочки и т. п.);
- тип потребителей (взрослые, дети, включая детей до 3 лет).
Для парфюмерно-косметической и другой аналогичной продукции является важным обнаружение
кожных болезнетворных микроорганизмов, таких как Staphylococcus aureus. Pseudomonas aeruginosa и
Candida albicans. Обнаружение других видов микроорганизмов также может представлять интерес, по
скольку эти микроорганизмы (включая индикаторы фекального загрязнения, например Escherichia coli)
указывают на несоблюдение гигиенических требований в процессе производства.
V