ГОСТ ISO 18416—2013
5.2.2 Состав
триптон, панкреатический гидролизат казеина — 1,0 г;
хлорид натрия — 8.5 г;
вода — 1000 см3.
5.2.3 Приготовление
Компоненты растворяют в воде, перемешивая при нагревании. Разливают раствор в лаборатор
ную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения раствора pH должен быть равен 7,0 ± 0.2 ед. pH при измере
нии при комнатной температуре.
5.3 Питательные среды
5.3.1 Общие положения
Питательные среды могут быть приготовлены, как указано ниже, или из готовых сухих питатель
ных сред согласно инструкциям изготовителя. Должны соблюдаться инструкции поставщика среды.
П р и м е ч а н и е — Готовые к употреблению среды можно использовать, если их состав и/или ростовые
свойства сопоставимы с приведенными ниже.
5.3.2 Агаризованная среда для подтверждения
5.3.2.1 Декстрозный агар Сабуро (SDA)
Состав
- декстроза — 40.0 г;
- пептический перевар животной ткани — 5,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина — 5,0 г; -
агар — 15,0 г,
- вода — 1000 см3.
Приготовление
Компоненты или готовую сухую среду растворяют в воде, перемешивая при нагревании. Разли
вают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 12ГС в
течение 15 мин. После стерилизации pH среды должен быть равен 5.6 ♦ 0.2 ед. pH при измерении при
комнатной температуре.
5.3.2.2 Другие агаризованные среды для валидации
Могут использоваться другие подходящие агаризованные среды (см. приложение А).
5.3.3 Бульон для обогащения
5.3.3.1 Бульон Eugon LT 100
Общие положения
Данная среда содержит ингредиенты: лецитин и полисорбат 80. которые нейтрализуют ингибиру
ющие вещества, присутствующие в пробе, а также диспергирующий агент октоксинол 9.
Состав
- панкреатический гидролизат казеина — 15,0 г:
- папаиновый перевар соевой муки — 5,0 г,
- L-цистин — 0.7 г;
- хлорид натрия — 4.0 г;
- сульфит натрия — 0,2 г;
- глюкоза — 5.5 г;
- яичный лецитин — 1,0 г;
- полисорбат 80 — 5,0 г;
- октоксинол 9 — 1.0 г;
- вода — 1000 см3.
Приготовление
Последовательно растворяют компоненты (полисорбат, октоксинол 9 и яичный лецитин) в кипя
щей воде до их полного растворения. Остальные компоненты растворяют в воде, перемешивая их
при нагревании. Разливают среду в лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температу
ре 121 5С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7.0 ± 0,2 ед. pH при измерении
при комнатной температуре.
з