ГОСТ ISO 18416—2013
Отбор и подготовку проб парфюмерно-косметической продукции для анализа следует проводить
в соответствии с ISO 21148. Анализируют пробы по ISO 21148 или в соответствии с разделом 9 насто
ящего стандарта.
9 Проведение анализа
9.1 Общие положения
Для подготовки пробы, приготовления исходной суспензии и разведений используют стерильные
материалы, оборудование и асептические методы. В случае приготовления исходной суспензии в под
ходящем разбавителе время между окончанием приготовления суспензии и моментом ее внесения в
бульон для обогащения не должно превышать 45 мин. если иное не оговорено в соответствующих про
токолах или документах.
9.2 Приготовление исходной суспензии в бульоне для обогащения
9.2.1 Общие положения
Пробу из хорошо перемешанной испытуемой продукции в количестве не менее 1 г или 1 см3вно
сят в бульон для обогащения объемом не менее 9 см3.
Отмечают навеску S. точную массу или точный объем пробы.
Метод необходимо контролировать для гарантии того, что состав (с добавленным в конце приго
товления нейтрализатором) и объем бульона удовлетворяют требованиям (см. 11.3).
П р и м е ч а н и е — В некоторых случаях (когда это возможно) фильтруют парфюмерно-косметическую про
дукцию через мембранный фильтр, который затем погружают в бульон для обогащения, что облегчает нейтрализа
цию антимикробных свойств продукции (см. 11.3).
9.2.2 Водорастворимая продукция
Навеску S пробы продукции вносят в соответствующий объем бульона.
9.2.3 Нерастворимая в воде продукция
Навеску S пробы продукции вносят в соответствующий объем разбавителя (например, полисор-
бат 80).
Диспергируют пробу в разбавителе идобавляют соответствующий объем бульона.
9.2.4 Продукция, подвергающаяся фильтрованию
Используют мембранный фильтр с номинальным размером пор не более 0.45 мкм.
Навеску S пробы продукции помещают на мембранный фильтр в фильтровальном аппарате
(см. ISO 21148). Сразу же фильтруют и промывают мембранный фильтр, используя определенные объ
емы воды и/или разбавителя.
Погружают мембранный фильтр в пробирку или колбу подходящего размера, содержащую соот
ветствующий объем бульона.
9.3 Инкубация бульона для обогащения
Инкубируют исходную суспензию, приготовленную в бульоне (см. 9.2), при температуре
(32,5 ± 2.5) X в течение не менее 20 ч. но не более 72 ч.
9.4 Обнаружение и идентификация Candida albicans
9.4.1 Выделение
Стерильной петлей делают пересев аликвоты инкубированного бульона для обогащения на по
верхность декстрозного агара Сабуро с хлорамфениколом. чтобы получить изолированные колонии.
Переворачивают чашку Петри и инкубируют при температуре (32.5 ± 2.5) X в течение не менее
24 ч. но не более 48 ч. Проверяют наличие характерных колоний (см. таблицу 1).
Таблица 1 — Морфологические характеристики Candida albicans на селективной агаризованной среде
Селективная среде
Характеристика колоний
Candida albicans
Дексгрозный агар Сабуро с хлорамфениколом
От белого до бежевого и кремового цветов, выпуклые
5