ГОСТ ISO 18416—2013
- бисульфит натрия — 2.5 г.
- дрожжевой экстракт — 2.5 г.
- тиогликолят натрия — 1.0 г;
- бромхрезол пурпуровый — 0.02 г.
- вода — 1000 см3.
А.1.4.2 Приготовление
Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного раство
рения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 ’С в
течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7.6 ± 0.2 ад. pH при измерении при комнат
ной температуре.
А.1.5 Среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты с лецитином и полисорбатом 80 (бульон
SCDLP 80)
А.1.5.1 Состав
- казеиновый пептон — 17.0 г;
- соевый пептон — 3.0 г;
- хлорид натрия — 5.0 г;
- двузамвщенный фосфат калия — 2.5 г;
- глюкоза — 2.5 г;
- лецитин — 1,0 г.
- полисорбат 80 (ТВИН) — 7.0 г.
- вода — 1000 см3.
А.1.5.2 Приготовление
Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного раство
рения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 ’С в
течение 15 мин. После стерилизации pH среды должен быть равен 7.6 ± 0,2 ед. pH при измерении при комнатной
температуре.
А.2 Другие агаризованные среды для валидации
А.2.1 Картофельный декстрозный агар (PDA)
А.2.1.1 Состав
- картофельный экстракт — 4.0 г;
- декстроза — 20.0 г.
- агар — 15.0 г;
-вода — 1000 см3.
А.2.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую сухую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают среду в
подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 "С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 5.6 ± 0.2 ед. pH при измерении при комнат
ной температуре.
А.2.2 Агаризованная среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты (SCDA) или триптический
соевый агар (TSA)
А.2.2.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина — 15.0 г.
- папаиновый перевар соевой муки — 5.0 г;
- хлорид натрия — 5,0 г.
- агар — 15,0 г;
- вода — 1000 см3.
А.2.2.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают среду в под
ходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 ’С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7.3 ± 0,2 ед. pH при измерении при комнат
ной температуре.
А.З Другие селективные агаризованные среды. Картофельный декстрозный агар с антибиотиками
А.3.1 Состав
- картофельный экстракт — 4.0 г,
- декстроза — 20.0 г:
- атар— 15.0 г;
- хлорамфеникол — 0.05 г.
- вода — 1000 см3.
9