ГОСТ ISO 18416—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Продукция парфюмерно-косметическая
МИКРОБИОЛОГИЯ
Обнаружение Candida albicans
Perfume and cosmetic products. Microbiology.
Detection of Candida albicans
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации
Candida albicans в парфюмерно-косметической продукции.
В целях обеспечения качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции рекоменду
ется проводить микробиологический анализ для видов парфюмерно-косметической продукции с высо
кой степенью микробиологического риска.
К парфюмерно-косметической продукции с низкой степенью микробиологического риска относит
ся продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними
значениями pH и т. д.
Метод, приведенный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Candida albicans в несе
лективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на
селективной агаризованной среде.
Допускается в зависимости от требуемого уровня обнаружения применять и другие методы.
П ри м е ча н и е — Для обнаружения Candida albicans субкультуры могут быть пересеяны на неселектив-
ные питательные среды с последующей поэтапной идентификацией (например, с помощью идентификационных
тестов).
Отдельные детали данного метода могут быть неприменимы для некоторых видов продукции (на
пример. для нерастворимой в воде продукции). Могут использоваться другие стандарты (например,
ISO 18415).
Для обнаружения Candida albicans в парфюмерно-косметической продукции допустимо использо
вать другие методы, изложенные в соответствующих стандартах, если выполняются условия прецизи
онности. а также обеспечивается сопоставимость результатов.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для да
тированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных
ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
ISO 21148:2005 Cosmetics — Microbiology — General instructions for microbiological examination
(Косметика. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю)
EN 12353:2006 Chemical disinfectants and antiseptics — Preservation of test organisms used for
the determination of bactericidal, sporicidal and fungicidal activity (Средства дезинфицирующие химические
и антисептики. Сохранение микроорганизмов для испытаний, используемых для определения бактери
цидной, спороцидной и фунгицидной активности)
Издание официальное
1