Приложение А
(справочное)
Другие питательные среды
А.1 Другие бульоны для обогащения
А.1.1 Жидкая среда, содержащая соевый и казеиновый гидролизаты
А.1.1.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина — 17,0 г;
- папаиновый перевар соевой муки — 3.0 г;
- хлорид натрия — 5.0 г.
- двузамещенный фосфат калия — 2,5 г;
- декстроза — 2,5 г;
- вода — 1000 см3.
А.1.1.2 Приготовление
Растворяют все компоненты (или готовую сухую среду) в воде, нагревая при необходимости. Разливают
среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 "С в течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения раствора pH должен быть равен 7,3 ± 0.2 при измерении при комнатной
температуре.
А.1.2 Модифицированный бульон Letheen
А.1.2.1 Состав
- пептический перевар мяса — 20,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина — 5.0 г;
- говяжий экстракт — 5.0 г,
- дрожжевой экстракт — 2.0 г;
- лецитин — 0.7 г.
- полисорбат 80 (ТВИН) — 5.0 г.
- хлорид натрия — 5.0 г.
- бисульфит натрия — 0,1 г.
- вода — 1000 см3.
А.1.2.2 Приготовление
Последовательно растворяют в кипящей воде полисорбат 80 и лецитин до их полного растворения. Раство
ряют другие компоненты, перемешивая при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразова-
ния. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 *С в
течение 15 мин.
После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7,2 ± 0.2 ад. pH при измерении при комнат
ной температуре.
А.1.3 Глюкозо-пептонная среда с лецитином и полисорбатом 80 (бульон GPLP 80)
А.1.3.1 Состав
- глюкоза — 20.0 г.
- дрожжевой экстракт — 2.0 г;
- сульфат магния — 0,5 г
- пептон — 5.0 г;
- двузамещенный фосфат калия — 1.0 п
- лецитин — 1,0 г.
- полисорбат 80 (ТВИН) — 7.0 г.
- вода — 1000 см3.
А.1.3.2 Приготовление
Последовательно растворяют компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного раство
рения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 ‘С в
течение 15 мин.
После стерилизации pH среды должен быть равен 5.7 ± 0.2 ад. pH при измерении при комнатной темпера
туре.
А.1.4 Нейтрализующий бульон D/Е (нейтрализующий бульон Dey/Engley) [5]
А.1.4.1 Состав
- глюкоза — 10.0 г.
- соевый лецитин — 7,0 г;
- тиосульфат натрия 5-водный (NajSjOj • 5НгО) — 6.0 г;
- полисорбат 80 (ТВИН) — 5,0 г;
- панкреатический гидролизат казеина — 5.0 г;
8