ГОСТ 33764— 2016
5.7 Приемка партии пищевого аскорбата натрия по органолептическим и физико
химическим показателям
5.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевого аскорбата
натрия из каждой упаковочной единицы, попавшей в выборкувсоответствии стребованиями таблицы 3.
проводятотбор мгновенных проб исоставляют суммарную пробупо6.1.
5.7.2 При получениинеудовлетворительных результатовхотябыпо одномуиз органолептических
или физико-химических показателейпроводятповторныеиспытанияпоэтомупоказателюнаудвоенном
объеме выборки отэтой жепартии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными ираспространяются на всю партию.
При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.
5.7.3 Органолептические ифизико-химические показатели пищевогоаскорбата натрия в повреж
денной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяют только на пищевой
аскорбат натрия в этой упаковке.
5.8 Порядоки периодичностьконтроля показателей,обеспечивающихбезопасность(содержание
мышьяка, свинца, ртути), устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб
6.1.1 Для составления суммарной пробы пищевого аскорбата натрия из разных мест каждой упа
ковочной единицы, отобранной по 5.3,отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа),
погружая его не менее чем на 3/4глубины.
Масса мгновенной пробыдолжна быть не более 100 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей
в выборку, должны бытьодинаковыми.
6.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и
тщательно перемешивают.
Рекомендуемая массасуммарной пробы должна быть не менее500 г.
6.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод кварто
вания. Для этогосуммарную пробувысыпают на чистыйстол иразравниваюттонким слоем в виде квад
рата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных
сторон на серединутак. чтобы образовался валик. Суммарную пробус концов валика также ссыпают на
середину, сноваразравниваютв виде квадрататолщиной слояот 1до 1.5см ипланкой делятподиагона
ли на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соеди
няют, перемешивают ивновьделят на четыре треугольника. Операцию повторяют необходимое число
раз. при этом продолжительность процедуры квартованиядолжна быть минимальной.
6.1.4 Подготовленнуюсуммарную пробуделят надве равные части, которые помещаютв чистые,
сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.
Емкостьспервойчастью суммарнойпробы направляютв лабораториюдля проведенияанализов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля
в случае возникновения разногласий в оценке качества ибезопасности пищевогоаскорбата натрия.
Рекомендуемый срок хранения пробы при температуре от 18 °С до 25 °С и относительной влаж
ности воздуха от40 % до 75 % — неболее двух лет.
6.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которыхуказывают:
- полное наименование пищевойдобавки иее Е-номер:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- номер партии;
- масса нетто партии;
- число упаковочныхединиц в партии;
- дата изготовления;
-дата отбора проб;
- срокхранения пробы;
- фамилиилиц, проводившихотборданной пробы;
- обозначение настоящего стандарта.
6.2 Определение органолептических показателей
Метод основан на органолептическойоценке внешнего вида ицвета пищевогоаскорбата натрия.
6