ГОСТ 33764— 2016
3.1.6 Массоваядоля основноговещества в высушенном пищевом аскорбате натриядолжна соот
ветствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории госу
дарства. принявшего стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом аскорбате натрия не
должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого аскорбата натрия используютследующее сырье:
- кислоту аскорбиновую пищевую по нормативному документу, принятому на территории госуда
рства. принявшего стандарт;
- натр едкий очищенный марки А по ГОСТ 11078;
- воду питьевую по ГОСТ 2874.
3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого
аскорбата натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.3 Упаковка
3.3.1 Пищевой аскорбат натрия упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по
ГОСТ 30090. бумажныеоткрытые мешки марки НМ и ПМ понормативномудокументу, действующему на
территории государства, принявшего стандарт, ящики из гофрированного картонадля пищевыхпродук
тов по ГОСТ 13511. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ.
ящиковиз гофрированногокартонадолжны вставляться мешки-вкладышипоГОСТ 19360 изполиэтиле
новой нестабилизированной пленки марки Н итолщиной не менее 0.08 мм по ГОСТ 10354.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого аскорбата натрия устанав
ливает изготовитель.
3.3.2 Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом
из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соот
ветствии с которым он изготовлен, так.чтобы была обеспечена герметичность упаковки.
3.3.3 Верхниешвы тканевыхи бумажныхмешковдолжныбытьзашиты машиннымспособом льня
ными нитками по ГОСТ 14961 илидругими нитками, обеспечивающими механическую прочность шва.
3.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого
аскорбата натрияприхранении итранспортированиии изготовленных изматериалов, соответствующих
требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории
государства, принявшего стандарт.
3.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной еди
ницыдолжносоответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1иА.2).
3.3.6 Пищевой аскорбатнатрия, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные кним
местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировкадолжна соответствоватьтребованиям, установленным [1]и[4]или нормативны
ми правовыми актами, действующими натерритории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установлен
ным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего
стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами — по
ГОСТ 14192.
4 Требования безопасности
4.1 По степени воздействия на организм человека пищевой аскорбат натрия в соответствии с
ГОСТ 12.1.007 относится к веществам малоопасным — четвертому классу опасности. Оказывает
раздражающеедействие на слизистые оболочки глаз иверхнихдыхательных путей.
4.2 Пищевойаскорбат натрия пожаро- ивзрывобезопасен.
4.3 При работе с пищевым аскорбатом натрия необходимо использовать спецодежду, средства
индивидуальной защиты поГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.
4.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при
работе схимическими реактивами поГОСТ 12.1.007 иГОСТ 12.4.103.
4.5 Организация обучения работающихбезопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.
4