ГОСТ 33764— 2016
6.3.5 Подготовка канализу
6.3.5.1 Приготовление раствора урамилацетата
В стакане вместимостью 250 см3 при температуре (55 i 5) "С растворяют 10 г уранилацетата
в 54 см3дистиллированной воды и 1.7см3ледяной уксусной кислоты.
Раствор хранят в условиях по 6.2.3 — но более 3 мес.
6.3.5.2 Приготовление раствора уксуснокислого цинка
Встакане вместимостью250 см3притемпературе(55 ± 5) °Срастворяют 30гуксуснокислогоцинка
в 52 см3дистиллированной воды и 1см3уксусной кислоты массовойдолей 99.5 %.
Раствор хранят в закрытой емкости вусловиях по 6.2.3 — не более 3 мес.
6.3.5.3 Приготовлениераствора циикуранилацетата
Растворы уранилацетата по 6.3.5.1 и уксуснокислого цинка no 6.3.5.2 смешивают в стакане вмес
тимостью 250 см3и через 24 чфильтруют в емкость из темного стекла.
Раствор используютсвежеприготовленным.
6.3.5.4 Приготовление раствора уксусной кислоты в соотношении (1:5)
Раствор уксусной кислоты в соотношении (1:5) готовят разбавлением пообъемууксусной кислоты
массовой долей 99.5 % (одна часть) дистиллированной водой (пять частей) в стакане вместимостью
250 см3.
Раствор хранят в закрытой емкости в условиях по 6.2.3 — не более 6 мес.
6.3.6 Проведение анализа
6.3.6.1 Способ 1. В стакане вместимостью 50 см3растворяют от 0,07 до 0.10 ганализируемой
пробы в 5 см3дистиллированной воды, затем пипеткой прибавляют для подкисления 1 см3раствора
уксусной кислоты no 6.3.5.4 и 1 см3 раствора циикуранилацетата по 6.3.5.3. Образование желтого
кристаллического осадка подтверждает присутствие в растворе ионов натрия.
6.3.6.2 Способ 2. Платиновую проволоку нагревают в пламени горелки ибыстро вносят в анали
зируемую пробу. Затем прилипшие краскаленной проволоке кристаллыосторожносплавляют в пламе
ни горелки, опускают в концентрированную соляную кислоту иснова помещают в пламя. Окрашивание
бесцветного пламени вжелтый цвет указывает на присутствие в пробе ионов натрия.
6.4Тест на аскорбат-ионы
Метод основан на образовании интенсивного фиолетового окрашивания при взаимодействии
пищевогоаскорбата натрия ссульфатом железа (II) и натрием углекислым кислым.
6.4.1 Средства измерений, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности *0,01 г.
Стаканчикдля взвешивания СН-34/12 (45/13)по ГОСТ 25336.
Стакан В (Н>-1 (2>-50 (150)ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)-50 по ГОСТ 1770.
Колба мерная 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.
Палочка стеклянная.
Железо(II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Кислота серная по ГОСТ 14262. о.с.ч. 11-5.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применениедругих средств измерений ипосуды, не уступающих вышеуказанным по
метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измере
ния. а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
6.4.2 Отбор проб — по6.1.
6.4.3 Условия проведенияанализа — по6.2.3.
6.4.4 Требования кквалификации оператора — 6.2.4.
6.4.5 Подготовка канализу
6.4.5.1 Приготовление анализируемого раствора пищевого аскорбата натрия
Раствор с массовой долей 1 % готовят в стакане вместимостью 150 см3растворением 0.5 гпище
вогоаскорбата натрия в 49,5см3дистиллированной воды.
Раствор хранят в плотно закрытой емкости в условиях по6.2.3 — не более трехдней.
6.4.5.2 Приготовление раствора серной кислоты
Раствор с массовойдолейсерной кислоты 10 % (2 н) готовят растворением 5.7 см3серной кислоты
(95 % — 98 %) в мерной колбе вместимостью 100см3и доведениемдистиллированной водойдо метки.
8