ГОСТ 33764— 2016
Водадистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования ипосуды,
не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечиваю
щих необходимуюточность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
6.8.2 Отбор проб — по6.1.
6.8.3 Условия проведения измерения — по6.2.3.
6.8.4 Требования кквалификации оператора — по 6.2.4.
6.8.5 Проведение измерения
В стакане вместимостью 250 см3 взвешивают 10,0 г пищевого аскорбата натрия, прибавляют
цилиндром 90 см3дистиллированной воды, тщательно перемешиваюти при температуре 20 "С измеря
ют pH раствора в соответствии с инструкцией кприбору.
6.8.6 Обработка результатов
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух
параллельных определений Х 3,ед. pH. округленное до первого десятичного знака, если выполняется
условие приемлемости по 6.8.9.1.
6.8.7 Метрологические характеристики метода
6.8.7.1 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений,
полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности Р = 95 %, не превышает
предела повторяемости г = 0.10 ед. pH.
6.8.7.2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений,
полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности Р = 95 %. не превышает
предела воспроизводимости R = 0.15 ед. pH.
6.8.7.3 Границы абсолютной погрешности определения pH 10 %-ного водногораствора пищевого
аскорбата натрия \ = ±0.1 ед. pH при Р = 95 %.
6.8.8 Оформление результатов
Ре^ультатопределения pH в 10%-ном водном растворе пищевогоаскорбата натрияпредставляют
в виде (Х3± Aj) ед. pH.
6.9 Определение удельного вращения 10 %-ного водного раствора
6.9.1 Отбор проб — по6.1.
6.9.2 Условия проведенияопределения — по 6.2.3.
6.9.3 Требования кквалификацииоператора — по 6.2.4.
6.9.4 Удельное вращение. [а]|° (10%-ного водного раствора пищевогоаскорбата натрия)опреде
ляют по ГОСТ 18995.3.
6.10 Определение токсичных элементов
6.10.1 Отбор проб — по6.1.
6.10.2 Условия проведения определения — по6.2.3.
6.10.3 Требования кквалификации оператора — по 6.2.4.
6.10.4 Массовуюдолю свинцаопределяютпо ГОСТ 26932, ГОСТ 30538. ГОСТ 30178 или 31262*.
6.10.5 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 30538 или
ГОСТ 31266*.
6.10.6 Массовуюдолю ртути определяют по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пищевой аскорбат натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транс
порта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих
видахтранспорта.
7.2 Пищевой аскорбат натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских
помещениях притемпературе от 10X до 30 X на деревянныхстеллажахили поддонах приотноситель
ной влажности воздуха не более 70 %.
7.3 Срок годности пищевого аскорбата натрия устанавливает изготовитель согласно норматив
ным документам, действующим на территории государства, принявшегостандарт.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766— 2001 «Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
12