ГОСТ 33764— 2016
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационногоуказателя «Национальные стандарты» за текущий
год. Если ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным Стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка аскорбат натрия Е301 представляет собой натриевую соль аскорбиновой
кислоты.
Химическоеназвание — натрий аскорбиновокислый или аскорбат натрия.
Формулы:
- эмпирическая:
CEH7OeNa;
- структурная
Молекулярная масса — 198.11 а. е.м.
3.1.2 Пищевой аскорбатнатрия изготавливают в соответствии стребованиями [1]. [2]и настояще
го стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными
правовыми актами, действующимина территории государства, принявшегостандарт.
3.1.3 Пищевой аскорбатнатрия хорошо растворим в воде.
3.1.4 Поорганолептическим показателям пищевой аскорбат натриядолжен соответствоватьтре
бованиям. указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя
Характеристика показателя
Внешний вид и цвет
Белый или почти белый кристаллический порошок, постепенно
темнеющий на свету
3.1.5По физико-химическим показателям пищевой аскорбат натрия должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя
Норма
Тест на натрий-ионы
Выдерживает испытание
Тест на аскорбат-ионы
Выдерживает испытание
Тест на восстанавливающую способность
Выдерживает испытание
Массовая доля потерь при высушивании. %. не более
0,25
pH 10 %-ного водного раствора
7.0— 8.0
Удельное вращение, (схJ^°(10 %-ного водного раствора), град
105.0 ±2.0
3