ГОСТ ISO 14502-2—2015
5.5 Шейкер вортексного типа для эффективного перемешивания при экстракции.
5.6 Пробирки центрифужные для экстрагирования вместимостью 10 см3с пробкой.
5.7 Пробирки градуированные вместимостью 10 см3 с ценой деления 0.1 см3.
5.8 Колбы мерные с одной меткой вместимостью 5. 10. 20, 100, 500 см3. 1 и 2 дм3.
5.9 Пипетки автоматические или стеклянные, охватывающиедиапазонобъемовдля градуировоч
ных растворов и измеряемых экстрактов проб.
5.10 Фильтры мембранныес размером пор0.45мкм для фильтрацииподвижныхфази разбавлен
ных экстрактов проб.
П р и м е ч а н и е — Могут использоваться фильтры, изготовленные из нейлона и фторопласта.
Необходимо удостовериться, что на фильтрах не происходит удерживание катехинов.
5.11 Хроматограф высокоэффективный жидкостный, обеспечивающий выполнение бинарного
градиентного элюирования, оснащенный термостатом колонок и УФ детектором, установленным на
278 нм.
5.12 Система сборафегистрации данных.
5.13 Колонка хроматографическая для ВЭЖХ.
П р и м е ч а н и е — Фенильные сорбенты обладают более высокой селективностью по сравнению с обра-
щенно-фазовыми материалами, что обеспечивает лучшее разрешение по катехинам. Приведенные а настоящем
стандарте условия хроматографирования и состав подвижной фазы (см. 4.9) пригодны при использовании
колонки Phenomenex Luna 5 мкм Phenyl-Hexyl® размером 250 *4,6 мм, снабженной картриджем
Phenomenex SecuntyGuard® 4 *3,0 мм Pyenyl-Hexyl. При использовании колонок другого типа может
потребоваться модифика ция состава подвижной фазы и условий хроматографирования. Данная информация
является рекомендуемой, при ведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает
возможность использования других кар триджей с аналогичными характеристиками.
6 Отбор проб
В лабораториюдолжна бытьотправленарепрезентативнаяпроба. Поврежденияилиизменения во
время транспортирования или хранения недопустимы.
Отборпроб настоящимстандартом не устанавливается. Рекомендуемыеметодыотбора пробопи
саны:
- в ISO 1839 — для листового чая;
- ISO 7516 — для растворимого чая.
7 Подготовка пробы
Для обеспечения однородности листовой чай измельчают no ISO 1572 и хранят в герметичных
емкостях, обеспечивающих защиту от действия света.
Измельчение растворимогочая необходимо в случае, если он содержит крупные частицы (напри
мер. чай, изготовленный по технологии сублимационной сушки).
8 Проведение измерения
8.1 Общие положения
Если требуется проверка предела повторяемости результатов измерений (см. 10.2). проводятдва
последовательных измерения в соответствии с 8.2—8.6 при соблюдении условий повторяемости.
8.2 Вычисление массовой доли сухого вещества
Вычисляют массовую долю сухого вещества в пробе (см. раздел 7) по массовой доле влаги (по
потере массы при температуре 103 °С). вычисленной в соответствии:
- с ISO 1572 — для листового чая;
- ISO 7513 — для растворимого чая.
8.3 Проба для измерения
8.3.1 Растворимый чай
(0,500
±
0.001) г пробы, подготовленной в соответствии с разделом 7, помещают в мерную колбу
вместимостью 50 см3с одной меткой.
5