ГОСТ ISO 14502-2—2015
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
В межлабораторных испытаниях, проведенных а 1999—2002 гг. при содействии Международной организации
по стандартизации, быпи попучены статистические резупьтаты (оцененные согласно ISO 5725-2). приведенные в
таблицах А.1 и А.2.
П р и м е ч а н и е — Детали приведены в (3J.
Результаты, приведенные а таблицах А.1 и А.2. были получены при определении количественного состава
образцов чая с использованием стандартного образца кофеина в сочетании с согласованными значениями коэф
фициентов относительной чувствительности {RRF) индивидуальных катехинов. Результаты, приведенные в таб
лице А.1. были получены до рекомендации включать ЭДТА а подвижную фазу (см. приложение D). тогда как
результаты в таблице А.2 были получены после включения ЭДТА в подвижную фазу. Общее содержание катехинов
выражено в процентах на основе безводного стандарта и сухого вещества в пробе.
Т а б л и ц а А.1 — Данные о прецизионности (без ЭДТА)
Образец 1
ОбразецЗеленый
листовой чай
Образец 2
Зеленый
листовой чай
Образец 3
Черный
листовой чай
Образец 4
Черный
листовой чай
Количество лабораторий
14
Количество принятых результатов9
101110
Среднее общее содержание катехинов на основе сухого
вещества в пробе. % (масс.)12.30
15.709.537.19
Стандартное отклонение повторяемости S,0.194
0.1630.2210.096
Коэффициент вариации повторяемости, %1,58
1.052.321.32
Предел повторяемости г(= 2,8 S,)0.54
0.470.620.26
Стандартное отклонение воспроизводимости SR0.888
1.6641.0660,925
Коэффициент вариации воспроизводимости. %7.22
10.6011,1912.87
Предел воспроизводимости R (= 2.8 SR)2.49
4.662.982.58
Т а б л и ц а А.2 — Данные о прецизионности (с добавлением ЭДТА в подвижную фазу)
Образец 1
ОбразецЗеленый
листовой чай
Образец 2
Зеленый
листовой чай
Образец 3
Черный
листовой чай
Образец 4
Черный
листовой чай
Количество лабораторий
11
Количество принятых результатов
9
Среднее общее содержание катехинов на основе сухого
вещества в пробе. % (масс.)12.14
14.788.936.81
Стандартное отклонение повторяемости S,0.21
0.430.170.19
Коэффициент вариации повторяемости. %1.75
2.931.872.75
Предел повторяемости г(= 2.8 S,)0.58
1.210.470.52
Стандартное отклонение воспроизводимости SR1.21
1.330.670,58
Коэффициент вариации воспроизводимости. %10.00
8.977.528.48
Предел воспроизводимости R (- 2.8 SR)3.40
3.701.881.62
П р и м е ч а н и е — Образцам 3 и 4 соответствуют черные листовые слабо ферментированные чаи Дар
джилинг с умеренным содержанием катехина. При более интенсивной ферментации черные чаи имеют более
низкое содержание катехина. и поэтому можно ожидать негативное воздействие на данные о прецизионности.
10