ГОСТ 33539—2015
Приложение А
(справочное)
Общие сведения о вирусе Т картофеля
А.1 Общие сведения
Таксономическое положение: Viruses: Flexiviridae: Andesvirus.
Наименование: Potato virus T.
Синонимы: Potato Т trichovirus.
Potato T capillovirus.
PVT.
Общепринятое наименование: Virus T de la papa (исп.).
Компьютерный код Байера: PVT000.
Фитосанитарный статус*:
Европейская и Средиземноморская организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) — А1;
Израиль — статус карантинного объекта;
Иордания — статус карантинного объекта;
Казахстан — А1;
Канада — А1;
Новая Зеландия — статус карантинного объекта;
Норвегия — статус карантинного объекта;
Россия — А1;
США — статус карантинного объекта;
Турция — А1.
А.2 Биологические особенности
Вирус Т картофеля имеет извитые нитевидные частицы около 640 нм в длину и 12 нм в диаметре, которые
показывают характерную подструктуру после окрашивания уранил-ацетатом или фосфорнокислым молибденом.
В экстракте сока мари киноа (Chenopodium quinoa) вирус сохраняет инфекционность при температуре 20 °С
втечение отдвух до четырех дней и инактивируется при нагревании до температуры 65 °С в течение 10 мин, точка
конечного разведения — 10-5. Очищенные препараты вируса содержат единственный компонент с коэффициен
том седиментации 99 S.
Вирионы (см. рисунок А.1, приложение А) состоят из единственной молекулы однонитевой плюс-смысловой
РНК, состоящей из 6539 нуклеотидов, иединственного белка оболочки молекулярной массой 27 кДа. Соотношение
РНК и белка в вирионах составляет 95:5.
Рисунок А.1 — Вирионы вируса Т картофеля
* По состоянию на начало 2015 г.
16