ГОСТ 33539—2015
- выращивание мини-клубней в условиях вегетационных сооружений — исследуют не менее чем
1 % растений, в одну пробу объединяют листья пяти растений;
- первое полевое поколение из мини-клубней (или клоновый материал) — исследуют 200 расте
ний каждого сорта, в одну пробу объединяют листья пяти растений;
- супер-суперэлита — послеуборочное исследование 200 клубней каждого сорта.
7.2.3.2 В посадках элитного картофеля (элиты и суперэлиты) отбор проб и образцов проводят, объеди
няя в один образец по одному листу с 10 растений и отбирая на каждом сорте не менее 10 сборных образцов.
7.2.3.3 В репродукционных посадках семенного картофеля объем выборки проб в зависимости от
площади участка составляет:
- до 5 га — не менее 15 проб;
- от 5 до 10 га — 20 проб;
- от 10 до 15 га — 25 проб;
- более 15 га — дополнительно по две пробы на каждые 5 га свыше 15 га.
7.2.3.4 При отборе проб клубней в поле, двигаясь по диагонали, на каждом участке с 10 растений
отбирают по одному клубню. Для каждого сорта клубни отбирают на 20 участках, получая сборный об
разец из 200 клубней.
При отборе клубней в хранилищах для каждого сорта из насыпи или контейнеров отбирают по
200 клубней, соблюдая требования к объему выборки, изложенные в ГОСТ 29267.
7.2.4 Хранение проб и образцов
7.2.4.1 Перед исследованием допускается хранение образцов листьев в течение не более семи
дней при температуре от 3 до 5 °С.
Свежие листья перекладывают умеренно увлажненной фильтровальной бумагой, помещают в по
лиэтиленовые пакеты с отверстиями для доступа воздуха и хранят при температуре от 3 до 5 °С.
7.2.4.2 Истинные семена предварительно выдерживают в морозильной камере при температуре
минус 20 °С в течение семи дней с целью уничтожения возможных насекомых-вредителей.
7.2.4.3 Отобранные для исследования клубни по 7.2.3.4 хранят в течение 2 мес при температуре
от 2 до 4 °С, после чего у них заканчивается состояние покоя.
При необходимости сокращения времени хранения клубни хранят не менее одной недели, а труд-
нопрорастающие — не менее двух недель при температуре от 18 до 25 °С.
Состояние покоя у клубней прерывают хранением при температуре 4 °С в течение одной — трех
недель, а затем при температуре от 18 до 25 °С до появления ростков длиной 1—2 см.
Также для прерывания покоя у клубней применяют обработку в фумигационных камерах раствором
гибберелловой кислоты по 7.1.1.1 или парами риндита (смесь этиленхлоргидрина, дихлорэтана и четырех
хлористого углерода в соотношении 7:3:1) и хранение клубней при повышенном содержании углекислого газа.
8 Методы выявления и идентификации вируса Т картофеля
8.1 Общие положения
8.1.1 Для растений (микрорастений в культуре in vitro, клубней или истинных семян), импортиру
емых для создания коллекций гермоплазмы, селекционных и исследовательских целей, необходимо
проведение следующих мероприятий:
- высадка материала и его культивирование в непроницаемых для насекомых теплицах или кли
матических камерах. Растения должны содержаться при температуре от 18 до 25 °С и 14-часовом све
товом дне. При необходимости растения притеняют с целью создания условий для оптимального раз
вития симптомов поражения вирусом Т картофеля (см. приложение Б). Ввезенные в культуре in vitro
растения после необходимого субкультивирования методом клонального микроразмножения также
должны быть высажены в теплицу или климатическую камеру;
- исследование каждого образца (или полученных от него растений) серологическим и молекуляр
ным методами в соответствии с 8.3 и 8.4.
Примечание — Если растения ввезены в виде клубней, то до высадки их глазки могут быть протестиро
ваны на наличие вирусов и вироидов, но данное исследование является факультативным и не отменяет последу
ющего исследования растений, полученных от данных клубней или их индексов;
- культивирование растений в течение полного вегетационного цикла с соблюдением условий, ис
ключающих вторичное заражение, и регулярными обследованиями не реже одного раза в неделю на
наличие возбудителей болезней.
10