ГОСТ 33539—2015
Срок хранения раствора гипохлорита натрия в колбе в холодильной камере при температуре
от 2 до 5 °С — не более 5 сут.
7.1.2Приготовление растворов для исследований серологическим методом
7.1.2.1 Приготовление натрий-фосфатного буферного раствора с pH 7,3
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 с 800 см3дистиллированной воды растворяют 8 г хлори
да натрия, 0,2 г хлорида калия, 2,9 г гидрофосфат додекагидрата натрия и 0,2 г дигидроортофосфата
калия. Доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Проверяют pH буферного раствора, который должен быть (7,3 ±0,1) ед. pH.
Срок хранения натрий-фосфатного буферного раствора в колбе в холодильной камере при темпе
ратуре от 2 до 5 °С — не более 5 сут.
7.1.2.2 Приготовление промывочного буферного раствора
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают 800 см3 натрий-фосфатного буферного раство
ра по 7.1.2.1 и добавляют 0,5 см3 твина 20. Доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Срок хранения промывочного буферного раствора в колбе в холодильной камере при температу
ре от 2 до 5 °С — не более 5 сут.
7.1.2.3 Приготовление экстрагирующего буферного раствора
В мерную колбу вместимостью 500 см3 наливают 400 см3 промывочного буферного раствора по
7.1.2.2, добавляют 10 г поливинилпирролидона и 1 г яичного или бычьего сывороточного альбумина.
Доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Срок хранения экстрагирующего буферного раствора в колбе в холодильной камере при темпера
туре от 2 до 4 °С — не более 2 сут.
7.1.2.4 Приготовление карбонатного буферного раствора с pH 9,6
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 с 800 см3дистиллированной воды растворяют 1,59 г карбо
ната натрия и 2,93 г гидрокарбоната натрия. Доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Проверяют pH буферного раствора, который должен быть (9,6 ±0,1) ед. pH.
Срок хранения карбонатного буферного раствора в колбе в холодильной камере при температуре
от 2 до 5 °С — не более 10 сут.
7.1.2.5 Приготовление 0,5%-ного раствора бычьего сывороточного альбумина
В мерной колбе вместимостью 100 см3 с 99 см3дистиллированной воды растворяют 0,5 см3 бы
чьего сывороточного альбумина и перемешивают.
Срок хранения 0,5%-ного раствора бычьего сывороточного альбумина в колбе в холодильной ка
мере при температуре от 2 до 5 °С — не более 1 сут.
7.1.2.6 Приготовление буферного раствора для конъюгата
В мерной колбе вместимостью 200 см3 со 100 см3 натрий-фосфатного буферного раствора по
7.1.2.1 растворяют 0,5 г 0,5%-ного раствора бычьего сывороточного альбумина.
Срок хранения буферного раствора для конъюгата в колбе в холодильной камере при температу
ре от 2 до 5 °С — не более 3 сут.
7.1.2.7 Приготовление субстратного буферного раствора с pH 9,8
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 с 800 см3 дистиллированной воды растворяют 97 см3
диэтаноламина. Доводят концентрированной соляной кислотой pH до (9,8 ± 0,1) ед. pH, затем доводят
дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Срок хранения субстратного буферного раствора в колбе в холодильной камере при температуре
от 2 до 4 °С — не более 10 сут.
7.1.2.8 Допускается использование готовых буферных растворов в соответствии с инструкциями
изготовителей.
7.1.3Приготовление растворов для исследований молекулярным методом
7.1.3.1 Для проведения исследований вируса Т картофеля молекулярным методом используют
натрий-фосфатный буферный раствор по 7.1.2.1, промывочный буферный раствор по 7.1.2.2 без до
бавления твина 20, экстрагирующий буферный раствор по 7.1.2.3, карбонатный буферный раствор по
7.1.2.4, а также следующие буферные растворы.
7.1.3.2 Приготовление буферного раствора 0,5* ТАЕ
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 со 100 см3 ЭДТА молярной концентрации 0,5 моль/дм3,
pH 8,0, растворяют 242 гТрис и 58 см3ледяной уксусной кислоты. Доводят дистиллированной водой до
метки и перемешивают.
Срок хранения буферного раствора 0,5* ТАЕ в колбе при температуре от 18 до 25 °С — не более
7 сут, в холодильной камере при температуре от 2 до 5 °С — не более 30 сут.
8