ГОСТ Р 56581— 2015
Состав консервов представлен в приложении А.
4.2.2 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных [1]
и [2].
4.2.3 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов. нитритов,
нитратов, микотоксинов, радионуклидов и диоксинов в консервах не должно превышать норм,
установленных [1] и (2).
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для изготовления консервов применяют:
- говядину жиловаиную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12 %.
полученную при разделке, обвалке, жиловке говядины первой и второй категории в полутушах,
четвертинах, отрубах по ГОСТ Р 54315, ГОСТ 31797, ГОСТ 31798:
- телятину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9 %, полученную при
разделке, обвалке, жиловке телятины первой и второй категории в тушах, полутушах. четвертинах по
ГОСТ Р 54315. ГОСТ 31798:
- свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 13 % до 17 % , полученную при
разделке, обвалке, жиловке свинины первой и второй категории в тушах, полутушах. отрубах по
ГОСТ Р 54048. ГОСТ 31778, ГОСТ 31476;
- мясо кролика жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9 %, полученное при
разделке, обвалке, жиловке тушек кроликов первой категории, тушек кроликов-бройлеров первой
категории по ГОСТ 27747;
- конину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12 %,
полученную при разделке, обвалке, жиловке конины первой категории в полутушах и четвертинах по
ГОСТ Р 55335. ГОСТ 32225:
- ягнятину и баранину жилованные с массовой долей соединительной и жировой ткани не более
9 %. полученные при разделке, обвалке, жиловке ягнятины и баранины первой и второй категории в
тушах по ГОСТ Р 54034, ГОСТ 31777;
- блоки замороженные из говядины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более
12 %, телятины с массовой долей жировой ткани не более 9 %. свинины с массовой долей жировой
ткани от 13 % до 17 %, конины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12
%, баранины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 % по ГОСТ 31799;
- блоки замороженные из говядины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более
12 %, свинины с массовой долей жировой ткани не более 15 %, конины с массовой долей
соединительной и жировой ткани не более 10 %, баранины с массовой долей соединительной
и жировой ткани не более 6 % по ГОСТ Р 54704:
- масло рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного
кислорода/кг жира: подсолнечное «Премиум» поГОСТ 1129, соевое по ГОСТ 31760. оливковое;
-муку: рисовую по ГОСТ 31645; пшеничную высшего сорта по ГОСТ Р 52189. ГОСТ 31491;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292;
- овощи свежие: морковь по ГОСТ 32284. ГОСТ 1721; кабачки по ГОСТ 31822. без грубой
кожицы, имеющие диаметр сечения не более 8 см; баклажаны по ГОСТ 13907; перец сладкий по
ГОСТ Р 55885. ГОСТ 13908: лук репчатый по ГОСТ 1723;
- картофель свежий по ГОСТ 7176. ГОСТ Р 51808. ГОСТ 6014;
- овощи быстрозамороженные (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, перец сладкий, лук.
грибы, зелень) по ГОСТ Р 54683;
- грибы (шампиньоны, вешенки) свежие;
- зелень укропа, сельдерея, петрушки свежую:
- огурцы соленые по ГОСТ Р 53972;
- овощи сушеные (морковь, лук. зелень) по ГОСТ 32065:
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- эмульсии и экстракты из пряно-ароматического растительного сырья (укропа, петрушки,
сельдерея, перца душистого), полученные С02 экстракцией, без применения химических
растворителей:
- томатную пасту по ГОСТ Р 54678;
- сметану высшего сорта по ГОСТ 31452;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 выварочную или каменную, самосадочную,
садочную, помола N90 или № 1. не ниже первого сорта;
- воду питьевую по (5), ГОСТ Р 51232;
- йодированные молочные белки с массовой долей йода не более 15 %.
6