ГОСТ Р 56581— 2015
4.5.4 Масса нетто консервов в одной единице потребительской тары должна соответствовать
номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых
отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от
номинальной — по ГОСТ 8.579.
4.5.5 Масса нетто консервов в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг.
4.5.6 Не допускаются для выпуска в обращение банки с дефектами: со значительными
механическими повреждениями в виде вмятин, острых граней, с нарушением лакового покрытия,
бомбажные. со следами коррозии.
4.5.7 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. — по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 21 суток в
условиях хранения при температуре от 0 °С до 25 СС и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Консервы принимают партиями. Определение партии — по [2]. объем выборок — по ГОСТ
8756.0.
5.2 Органолептические показатели и массовую долю жира в консервах определяют в каждой
партии.
5.3 Массовую долю белка, углеводов, крахмала, хлористого натрия (поваренной соли), йода
(для консервов, обогащенных йодом), массы нетто определяют не реже одного раза в 10 дней.
Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных
элементов, нитрозаминов. нитратов, нитритов, антибиотиков, микотоксинов,пестицидов и
радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
Контроль вышеуказанных показателей также проводят по требованию контролирующей
организации или потребителя.
5.4 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации,
связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и
попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их
наличии в продовольственном сырье.
5.5 Контроль температуры в центре банки при стерилизации осуществляют в соответствии с
программой производственного контроля.
5.6 В случае разногласий по составу консервов проводят идентификацию сырьевого состава и
гистологические исследования.
5.7 Контроль на наличие генно-модифицированных организмов осуществляют по требованию
контролирующей организации или потребителя.
5.8 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю безопасности и
качества партия консервов приемке не подлежит.
5.9 При контроле правильности указания изготовителем средних значений показателей пищевой
ценности допускается отклонение не более ± 2 г, калорийности не более 15 % от фактических
значений этих показателей. За фактическое значение массовой доли белка, жира и углеводов
принимают среднее значение результатов определения этого показателя в каждой упаковочной
единице, отобранной для проверки качества продукта. За фактическое значение энергетической
ценности принимают расчетное значение.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26669, ГОСТ 26670,
ГОСТ 26671. ГОСТ 26929, ГОСТ 31904. ГОСТ 31671, ГОСТ 32164.
6.2 Определение органолептических показателей (внешний вид. запах, вкус, консистенция, цвет)
— по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 9959.
6.3 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 32008, ГОСТ 25011.
6.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 23042, ГОСТ 26183.
6.5 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ
Р
51479, ГОСТ 9793. (10].
6.6 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 31727.
8