ГОСТ Р МЭК 62264-1—2014
3.1.30 производственные мощности (production capacity): Совокупность ресурсов, обеспечива
ющая возможность выпуска предприятием конкретной продукции.
Пример 1
—
Эти мощ ности включают в себя рабочий коллектив, оборудование, материалы, а
также возможности технологического сегмента.
Пример 2
—
Эти мощ ност и включают в себя полную сумму текущей заявленной мощности, сво
бодной мощ ности и недостижимой мощ ност и промышленного предприятия.
Пример 3
—
Эти мощ ности включают в себя максимальную уст ойчивую производительност ь
(объем выпуска), которую можно достигнут ь при заданном ассортименте продукции, сырье, рабочей
силе, производственном помещении и оборудовании.
3.1.31 управление производством (production control): Совокупность функций, обеспечиваю
щая эффективную организацию производства в масштабах всего предприятия или производственного
участка.
3.1.32 производственная линия (production line): Совокупность оборудования, специализиро
ванная на производство определенного количества изделий (или группы изделий).
П римечание — Технологическая линия является разновидностью рабочею места.
3.1.33 управление производственным процессом (операциями) (production operations ma
nagement): Все виды деятельности на уровне 2 на промышленном предприятии, которые обеспечива ют
координацию, руководство, управление и отслеживание функций, использующих сырье, энергию,
оборудование, персонал и информацию для производства продукции, с учетом требуемых затрат, объ
емов. качества, безопасности и временной протяженности.
3.1.34 инструкция по изготовлению изделия (production rules): Информация, используемая для
определения операций по изготовлению конкретной продукции.
3.1.35 производственный блок (production unit): Совокупность производственных агрегатов,
обеспечивающая преобразование или разделение одного либо нескольких исходных материалов для
получения полуфабрикатов или готовой продукции.
П римечание — Производственная единица является разновидностью рабочего места.
3.1.36 материальный актив (physical asset): Реальный (физический) объект, который однознач
но идентифицируется и отслеживается для выполнения технического обслуживания и/или по финансо
вым соображениям.
П римечание — Комплекс стандартов МЭК 62264 рассматривает материальные активы, используемые в
качестве оборудования, хотя на предприятии может быть и множество других материальных активов.
3.1.37 менеджмент процессов контроля качества (quality operations management): Все виды
деятельности на уровне 3 на промышленном предприятии, которые обеспечивают координацию, руко
водство и отслеживание функций измерения и отчетности по результатам контроля качества.
3.1.38 ресурс (resource): Объект хозяйственной деятельности, обеспечивающий использование
некоторых или всех производственных возможностей, требуемых для осуществления функций пред
приятия или реализации бизнес-процессов (в контексте данного стандарта — это совокупность персо
нала. оборудования и исходных материалов).
3.1.39 производственная площадка (site): Определенная физическая, географическая и/или
логическая группа компонентов промышленного предприятия.
3.1.40 блок хранения (storage unit): Выделенное физическое пространство и/или оборудование,
специализированные на хранении материалов и/или оборудования в зоне хранения.
П римечание — Блок хранения является разновидностью рабочего блока.
3.1.41 зона хранения (storage zone): Выделенное физическое пространство и/или оборудование,
специализированные на хранении материалов и/или оборудования.
П римечание — Зона хранения является разновидностью рабочего места.
3.1.42 недостижимая мощность (unattainable capacity): Часть производственной мощности пред
приятия. которая не может быть достигнута.
П римечание — Последнее обычно может быть обусловлено такими факторами, как неготовность обо
рудования. недостаточно оптимальное планирование или ограничение ресурсов.
4