ГОСТ Р 56267-2014
П р и м е р 3 — Каждый год организация производит деревянных поддонов общей массой 5488 т.
По ее оценкам, 20% продукции ежегодно становятся непригодными и не подлежат повторному исполь
зованию. так что эти поддоны идут на сжигание. В организации не использовался подход ОЖЦ для
расчетов коэффициента выбросов, но в авторитетной БД было найдено среднее для страны значение
коэффициента удаления 0.8 (кг С02е) на кг древесины. Суммарное значение выбросов = (5488000 • 0.2 •
-0.8) = -878080 (кг С02е) = -880 (т С02е).
5.4.20 Категория 20 — Франшизы в нижнем сегменте
a) Идентификация источников и поглотителей ПГ
В эту категорию входят выбросы, связанные с договорами франшизы. Франшиза - это деловые
операции по лицензии на продажу или распределение (на конкретной территории) продукции и услуг
другой организации. Данная категория используется применительно к франчайзерам (т.е. к организаци
ям. которые выдают лицензии другой стороне на продажу или распределение их продукции или услуг в
обмен на такие выплаты, как сборы за использование торговых марок или иных привилегий).
Необходимо составить общий реестр ПГ для франшизы в нижнем сегменте. При этом в организа
ции есть опасность двойного учета. Перевозку товаров от франчайзера пользователю франшизы (см.
подпункты 5.4.12 и 5.4.17) нужно учитывать только один раз. Переработка отходов (см. подпункт 5.4.11)
товаров, передаваемых пользователю франшизы франчайзером, также учитывается однократно, либо
в реестре ПГ франчайза, либо в таком же реестре пользователя. Продукция, поставляемая франчайзе
ром пользователю франшизы, учитывается лишь в одном из реестров.
П р и м е ч а н и е — Пользователям франшизы рекомендуется отчитываться о франшизах в верхнем сег
менте в соответствии с подпунктом 5.4.9.
b
) Выбор данных о деятельности
1) Наилучший сценарий
У франчайзера имеются подробные данные о каждом пользователе франшизы. Реестр ПГ для
каждой франшизы в нижнем сегменте известен и должен учитываться в расчетах ПГ организации. Если
права пользователя франшизы не принадлежат организации полностью, франчайзер должен учиты
вать распределение выбросов.
2) Минимально допустимый сценарий
Известно число франшиз. Для определения значения выбросов ПГ оценивается по отдельности.
Далее результат используется организацией в расчете ПГ. Если права пользователя франшизы не при
надлежат организации полностью, франчайзер должен вычислить распределение выбросов.
В литературе приведены результаты оценок выбросов ПГ для услуг, предлагаемых пользователем
франшизы.
3) Промежуточные сценарии
Организация вычисляет выбросы ПГ у пользователей франшизы. Значения выбросов учитыва
ются в этой категории. Если права пользователя франшизы не принадлежат организации полностью,
франчайзер должен вычислить распределение выбросов.
Для разбивки данных могут использоваться следующие основные параметры.
- объем производства пользователя франшизы;
- географическая зона (для учета климата и энергетического состава);
- функции и тип продукции;
- местонахождение (село, город, пригород и т.п.).
Еще один возможный параметр - принятый менеджмент качества.
c) Выбор коэффициентов выбросов
Для каждого пользователя франшизы в коэффициентах выбросов учитываются суммарные зна
чения выбросов ПГ (всех прямых и косвенных) у данного пользователя.
Следует избегать двойного учета, особенно на стадии использования продукции и закупленной
продукции.
Коэффициент выбросов оценивается пользователем франшизы, как минимум, с учетом прямых
выбросов ПГ и косвенных энергетических выбросов ПГ. Коэффициент выбросов должен быть выражен в
количестве выбросов ПГ на одну франшизу. В идеале размер франшизы также учитывается при кор
ректировке суммарного значения выбросов ПГ для всех пользователей.
В расчете коэффициентов выбросов могут учитываться следующие факторы:
- энергопотребление:
49