ГОСТ Р ИСО 14949—2014
А.7.4 Выпаривание
Приблизительно за 2 часа до выпаривания поместить мерные стаканы (предварительно
тарированные и помеченные стойким маркером) в вентилируемую печь при температуре от 100еС до
105вС на 1час. Охладить в сушильном шкафу в течение 1 часа.
При помощи градуированной пипетки перенести 25 мл раствора из каждой колбы,
приготовленного в соответствии с разделом А.7.3, в каждый из трех мерных стаканов по 100 мл.
Поместить мерные стаканы в кипящую водяную баню, выпарить приблизительно в течение 1 часа и
высушить мерные стаканы, содержащие остаток, в вентилируемой печи при температуре от 100СС до
105вС в течение 1 часа. Охладить мерные стаканы в сушильном шкафу в течение 1 часа.
А.7.5 Взвешивание
По одному вынуть мерные стаканы, содержащие остаток, из сушильного шкафа. Взвесить
каждый стакан на аналитических весах.
А.8 Расчеты
Рассчитывают процентное содержание остатка в каждом мерном стакане, используя следующее
уравнение:
% остатка = (т,- - ш,) * 400 гц,
где т,- масса пустого стакана;
л?, - масса мерного стакана с остатком;
т. - начальная масса эластомера.
Регистрируются следующие показатели:
a) индивидуальные результаты;
b
) средний результат трех экспериментов;
c) стандартное отклонение;
d) относительное стандартное отклонение.
А.9 Технические характеристики
Количество остатка, выраженное в процентах (массовая доля), должно составлять s 3 %.
9