ГОСТ 32691— 2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Услуги общественного питания
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ФИРМЕННЫХ И НОВЫХ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Public catering service.
Method of elaborating and approving of house specialties at public catering enterprises
Дата введения — 2016— 01— 01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку разработки фирменных и но
вых блюд и изделий на предприятиях (объектах) общественного питания.
Стандарт распространяется на разработку фирменных и новых блюд и изделий, изготавливае
мых предприятиями (объектами) общественного питания различных форм собственности, организа
ционно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 30390— 2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реали
зуемая населению. Общие технические условия
ГОСТ 31985— 2013 Услуги общественного питания. Термины и определения
ГОСТ 31986— 2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества
продукции общественного питания
ГОСТ 31987— 2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию
общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
ГОСТ 31988— 2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и
пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания
СТ СЭВ 543— 77 Числа. Правила записи и округления
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 31985. ГОСТ 31986. ГОСТ 31987. ГОСТ
31988. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1фирменное блюдо (изделие): Блюдо (изделие), приготовленное по оригинальным рецеп
туре и технологии и отражающее специфику предприятия (объекта) питания.
Издание официальное
1