ГОСТ ISO 5496—2014
пластмассовыми. Если используется пластмассовая лабораторная посуда, то весьма важно прове
рить. что она изготовлена из материала без запаха, который не абсорбирует запахи и не имеет хими
ческого сходства с тестируемыми веществами.
6.2.1.3.1 Лабораторные стаканы минимальной вместимостью 100 см3.
6.2.1.3.2 Пластмассовые пленки без запаха и не абсорбирующие.
6.2.1.3.3 Соломки.
6.2.1.4 Приготовление образцов
При необходимости образцы используемых веществ готовят в соответствии с требованиями
приложения А.2. чтобы получить подходящие концентрации, рекомендованные в таблице А.1.
Одно вещество готовят единовременно.
Приготовленные растворы разливают по 50 см3в стаканы и накрывают пластмассовой пленкой.
6.2.1.5 Порядок работы
Дегустаторам передают по одному стакану и инструктируют о последующих действиях.
Дегустатор прокалывает соломинкой пластмассовую пленку, затем делает вдох ртом газооб
разной атмосферы над жидкостью в стакане и сильный выдох через нос. Ни при каких обстоятель
ствах соломка не должна касаться жидкости. При случайном касании дегустатору передают другой
стакан.
Дегустатор оценивает запах и отвечает на вопросы по специальной форме (см. раздел 7). (Об
разец формы для ответов приведен в приложении В).
Затем дегустатор приступает к проверке своих способностей различать запахи на другом веще
стве.
6.2.1.6 Оценка результатов
Оценка результатов в соответствии с разделом 8.
6.2.2 Метод оценки запахов путем всасывания водных растворов
6.2.2.1 Принцип
Представление дегустаторам ряда лабораторных стаканов, содержащих разные пахучие веще
ства.
Оценка ощущения обратного обоняния носом веществ после всасывания и приема в качестве
пищи1’.
6.2.2.2 Материалы
6.2.2.2.1 Пахучие вещества пищевого класса, выбранные для примера из таблицы А.2 при за
данном разбавлении.
6.2.2.3 Устройства для проведения тестов
6.2.2.3.1 Отдельные лабораторные стаканы, с крышкой и соломкой.
6.2.2.4 Приготовление образцов
При необходимости образцы используемых веществ готовят в соответствии с требованиями
приложения А.2, чтобы получить подходящие концентрации, рекомендованные в таблице А.1.
П р и м е ч а н и е - В данном методе растворы имеют значительно меньшую концентрацию веществ по
сравнению с методом непосредственного обоняния.
Растворы разливают по стаканам и закрывают крышкой, если она используется.
6.2.2.5 Порядок работы
Каждому дегустатору передают ряд подготовленных стаканов и инструктируют их относительно
следующих действий.
Если стаканы не покрыты, то дегустатор зажимает свой нос. набирает полный рот раствора и
затем освобождает нос. когда раствор во рту. как только стакан убирают в сторону. Дегустатор про
глатывает раствор. Запах оценивается в течение последующего выдоха. Если используют стаканы с
крышками и соломками, то дегустатору нет необходимости зажимать нос.
Таким образом, дегустатор делает оценку запаха посредством вдыхания носом.
Как только принято решение, дегустатор отвечает на вопросы по специальной форме (см. раз
дел 7). (Образец формы для ответов приведен в приложении В).
6.2.2.6 Оценка результатов
Оценка результатов в соответствии с разделом 8.
’ В нормальных условиях потребления полный рот продукта позволяет оценить его вкусовые качества в
целом.
5