ГОСТ ISO 5496—2014
Введение
Поскольку оценка запахов пищевых продуктов представляет собой сложную задачу, то специа
листы - дегустаторы, входящие в состав дегустационных комиссий, должны пройти процедуру озна
комления {вводного курса) и тренировок, прежде чем брать на себя обязательства по органолептиче
скому анализу, касающемуся обнаружения запахов.
Это начальное обучение, за которым следуют практические занятия, предназначается для того,
чтобы научить дегустаторов оценивать и распознавать запахи, использовать подходящую лексику, а
также дать им возможность развить свои индивидуальные способности.
Настоящий стандарт является руководством по существующим методикам, используемым для
достижения упомянутой выше цели.
На более поздней стадии организаторам (инспекторам) следует корректировать обучение дегу
статоров по запахам с учетом процедур или специфических областей применения, а в необходимых
случаях проводить отбор дегустаторов на основе определенных критериев.
IV