Приложение С
(справочное)
ГОСТ ISO 5496—2014
Ретро-носовой метод оценки запахов в газообразной фазе путем размещения
нюхательных полосок в полости рта
С.1Принцип
Оценка ряда пахучих веществ на пропитанных нюхательных полосках. Вставка нюхательных полосок в
полость рта и оценка запаха посредством обратного ощущения через нос.
С.2Материалы
С.2.1 Пахучие вещества, отобранные для примера из таблицы А.2.
С.ЗУстройства для проведения теста
С.3.1 Нюхательные полоски: небольшие полоски фильтровальной бумаги переменной пористости в зави
симости от производителя и разной формы (округлые, косоугольные и тд.) .
С.3.2 Держатели полосок или пинцеты из материала без запаха.
С.3.3 Темные стеклянные флаконы подходящей емкости для удержания пахучих веществ (один флакон на
вещество).
С.3.4 Пипетки (на усмотрение организатора).
С.4Приготовление образцов
При необходимости образцы используемых веществ готовят в соответствии с требованиями приложения
А.2. чтобы получить подходящие концентрации, рекомендованные в таблице А.1.
Одно вещество готовят единовременно и помещают его во флакон.
Нижние концы полосок быстро погружают (С.3.1) (для каждого дегустатора), один за другим во флакон или
предпочтительно, используя пипетку (С.3.4), наносят каплю вещества на нижний конец каждой полоски.
Полоска не должна быть чрезмерно пропитана раствором, передняя линия перетекания жидкости должна
быть между 5 и 10 мм от нижнего края полоски.
Приготовленную полоску помещают на приспособление для полосок или подхватывают ее пинцетом
(С.3.2), соблюдая осторожность, чтобы полоски не соприкасались одна с другой. Полоски выдерживают несколь ко
секунд, чтобы произошло испарение растворителя.
С.5Процедура
Приготовленные полоски передают дегустаторам и инструктируют их относительно следующих действий.
Рекомендуется дать дегустаторам возможность тренировки с полосками, которые не пропитаны раство
ром.
Дегустатор кладет полоску в рот. старясь не касаться слизистой оболочки, и затем с закрытыми губами
нормально дышит. В зависимости от продукта ощущение запаха происходит на втором выдохе через нос (или
иногда на последующем).
Перед характеристикой ощущения запаха дегустатор записывает скорость появления и исчезновения вос
приятия запаха. Затем дегустатор отвечает на вопросы по специальной форме (см. раздел 7). (Образец формы для
ответов приведен в приложении В).
Затем дегустатор переходит к оценке запаха следующего вещества.
С.6Оценка результатов
Оценка результатов - в соответствии с разделом 8.
’ Названия поставщиков можно получить от производителей ароматической продукции.
13