ГОСТ ISO 5496—2014
Также рекомендуется включать запахи, представляющие определенные отклонения (например,
запахи, типичные для моющих продуктов, печатных красок), с которыми дегустаторы могут встретить ся
в предстоящих оценках.
Пахучие вещества, служащие в качестве эталонов, должны быть отобраны среди веществ с
устойчивым составом, которые можно хранить в течение приемлемого периода времени без ухудше
ния качества. Эти вещества должны храниться в холодном месте (около +5 °С) и быть защищенными от
воздуха и света.
П р и м е ч а н и е - В случае водной среды ароматическая интенсивность некоторых веществ увеличи
вается по мере разбавления.
5 Общие условия тестирования
5.1 Помещение для тестирования
Тесты должны быть проведены в помещении, удовлетворяющем требованиям, установленным
в ISO 8589.
Специальные меры предосторожности должны быть приняты, чтобы удалить как можно больше
запахов из помещения для тестирования (например, путем вентилирования).
5.2 Общие правила тестирования
Дегустаторы, вовлеченные в какой-либо органолептический анализ, должны соблюдать общие
правила, приведенные в ISO 6658. Кроме того, они не должны выполнять какие-либо органолептиче
ские анализы, касающиеся обнаружения или оценки запахов или пахучих смесей, в пределах 20 мин до
участия в тестировании.
Чтобы дегустаторы не уставали, рекомендуется представлять им на анализ не больше 10 паху
чих веществ за одну сессию.
6 Методы
Обонятельная оценка может быть выполнена прямыми или ретро-носовыми методами.
В настоящее время имеется три прямых метода обоняния1*, т.е.
- оценка запахов во флаконах (6.1.1);
- оценка запахов на нюхательных полосках (6.1.2);
- оценка запахов в капсулах (6.1.3);
и два фаринго-носовых метода обоняния, т.е.
- оценка запахов в газообразной фазе (6.2.1);
- оценка запахов путем всасывания водных растворов (6.2.2).
6.1 Прямые методы обоняния
6.1.1 Метод оценки запахов во флаконах
6.1.1.1 Принцип
Представление дегустаторам ряда флаконов, содержащих разные пахучие вещества заданной
концентрации.
6.1.1.2 Материалы
6.1.1.2.1 Пахучие вещества, выбранные для примера из таблицы А.2 при заданном разбавле
нии.
6.1.1.3 Устройства для проведения тестов
6.1.1.3.1 Темные стеклянные флаконы достаточной емкости, чтобы вмещать тестируемые про
дукты (обычно между 20 и 125 см1) и оставлять свободное пространство над продуктом, которое поз
воляет достигать равновесие давления пара. Такие флаконы оснащаются притертыми стеклянными
пробками без смазки.
В качестве альтернативы, химический стакан, оснащенный смотровым стеклом, или подходя
щие сосуды одноразового применения, имеющиеся в свободной продаже. Если используется пласт
массовая лабораторная посуда, то весьма важно проверить, что она изготовлена из материала, кото-
11Оценка запахов с использованием опьфактометра не рассматривается в настоящем стандарте, так как
он не используется на этапе вводного курса и практических занятий.
2