ГОСТ ISO 5496—2014
рый не абсорбирует запахи и не имеет химического сходства с тестируемыми веществами.
6.1.1.4Приготовление образцов для тестирования
При необходимости образцы готовят в соответствии с требованиями приложения А.2 для полу
чения соответственных концентраций, указанных в таблице А.1.
Образцы готовят, по меньшей мере, за 30 мин до тестирования, чтобы внутри флакона устано
вился баланс давления паров при температуре окружающей среды, следующим образом.
Наносят код для распознавания флаконов и пробок.
Разливают подходящие количества приготовленных веществ в помеченные кодом флаконы,
оставляя при этом достаточное пространство над веществом внутри флакона.
Вещества наливают непосредственно во флаконы на среду (например, хлопок или впитываю
щую бумагу), которая уже находится внутри флакона, или они смешиваются со средой (например,
жиром).
Флаконы закрывают стеклянными пробками или смотровыми стеклами.
6.1.1.5 Процедура
Каждому дегустатору предоставляют ряд приготовленных флаконов. Дегустатора инструктиру
ют. чтобы он выполнял оценку запаха следующим образом.
Дегустатор поочередно открывает флаконы и с закрытым ртом втягивает носом фазу пара,
чтобы идентифицировать каждый пахучий продукт. В данном случае нет строгой методологии, при
условии, что дегустатор нюхает все флаконы через подходящие интервалы одинаковым образом,
например, коротким втягиванием носом или глубоким вдохом и т.д. Как только решение принято, де
густатор закрывает флакон и отвечает на вопросы по специальной форме (раздел 7). (Образец фор мы
для ответов на вопросы приведен в приложении В).
Примечание - В зависимости от того, проходят ли дегустаторы начальный курс обучения,
практические занятия или отбор, им может быть разрешено или не разрешено нюхать каждый про дукт
несколько раз. Или они могут быть направлены обратно к предварительно исследованным фла конам.
6.1.1.6 Оценка результатов
Оценка результатов в соответствии с разделом 8.
6.1.2Метод оценки запахов по нюхательным полоскам
6.1.2.1 Сущность метода
Представление дегустаторам ряда нюхательных полосок, пропитанных пахучими веществами.
6.1.2.2 Материалы
6.1.2.2.1 Пахучие вещества, выбранные из таблицы А.2 при заданном разбавлении.
6.1.2.3 Устройства для проведения тестов
6.1.2.3.1 Нюхательные полоски, т.е. небольшие полоски фильтровальной бумаги переменной
пористости в зависимости от изготовителя и разной формы (округлые, косоугольные и т.д.)’1с меткой
внизу на расстоянии между 50 и 100 мм от конца полоски.
6.1.2.3.2 Держатели полосок или пинцеты, изготовленные из материала без запаха.
6.1.2.3.3 Темные стеклянные флаконы подходящей емкости для пахучих веществ (один флакон
на одно вещество).
6.1.2.3.4 Пипетки (на усмотрение организатора).
6.1.2.4 Приготовление образцов для тестирования
Исходные растворы веществ готовят в соответствии с требованиями приложения А.2.
Каждое вещество готовят единовременно и помещают во флакон.
Быстро погружают нижние концы полосок (6.1.2.3.1) (для каждого дегустатора) один за другим
во флакон до отметки. Или предпочтительно используют пипетку (6.1.2.3.4), чтобы капнуть вещество
на нижний конец каждой полоски.
Полоска не должна быть перенасыщена раствором, передняя линии перетекания жидкости
должна быть между 5 и 10 мм от нижнего конца полоски.
Приготовленную полоску помещают в удерживающее приспособление или подхватывают пин
цетом (6.1.2.3.2). соблюдая осторожность, чтобы полоски не соприкасались одна с другой. Полоски
выдерживают несколько секунд, чтобы произошло испарение растворителя.
6.1.2.5 Процедура
Приготовленные полоски передают дегустаторам и инструктируют их следующим образом.
Дегустатор делает оценку запаха путем вдоха через нос с нюхательной полоски, осторожно по
махивая ею в нескольких сантиметрах от его/ее носа. Ни при каких обстоятельствах полоска не долж
на касаться носа, усов или кожи.
" Названия поставщиков могут быть получены от производителей продукции.
3