ГОСТ ISO 5496—2014
П р и м е ч а н и е - Вследствие испарения запах полностью исчезнет только на ограниченный период
времени в зависимости от пахучего вещества.
Как только решение принято, дегустатор бросает полоску в контейнер для отходов и отвечает
на поставленные вопросы (раздел 7). (См. образец формы для ответов в приложении В).
Весьма важно собрать полоски после использования в герметичный контейнер, чтобы не
насыщать атмосферу помещения для тестирования и, следовательно, не создавать помехи для по
следующих занятий.
Затем дегустатор приступает к проверке своих способностей различать запахи на следующем
веществе.
6.1.2.6 Оценка результатов
Оценка результатов в соответствии с разделом 8.
6.1.3Метод оценки запахов в капсулах
6.1.3.1 Принцип
Представление дегустаторам ряда микрочастиц пахучих веществ, заключенных в капсулы.
6.1.3.2 Материалы
6.1.3.2.1 Пахучие вещества, выбранные для примера из таблицы А.2 при заданном разбавле
нии.
6.1.3.3 Устройства для проведения тестов
6.1.3.3.1 Пахучие вещества, заключенные в капсулы, имеющиеся в продаже” , например, запа
хи, заключенные в капсулы на бумажных подложках, которые подлежат растягиванию, или на отрыв
ных этикетках, и т.д.
6.1.3.4 Приготовление образцов для тестирования
Никакого приготовления не требуется, так как образцы готовы к использованию.
6.1.3.5 Процедура
Образцы предоставляют дегустаторам поочередно и проводят инструктаж по их последующим
действиям.
Дегустатор действует согласно инструкциям производителя, чтобы пахучее вещество источало
запах. Затем дегустатор судит о запахе по той же процедуре, как в случае с нюхательной полоской
(6.1.2.5).
П р и м е ч а н и е - При этой презентации повторная оценка запахов невозможна.
Как только решение принято, дегустатор бросает образец в контейнер для отходов и отвечает
на поставленные вопросы (раздел 7). (Смотрите образец формы для ответов в приложении В).
Весьма важно собрать микрокапсулы после использования в герметичном контейнере, чтобы
не насыщать атмосферу помещения для тестирования и. следовательно, не создавать помехи по
следующим дегустаторам.
Затем дегустатор приступает к проверке своих способностей на следующем веществе.
6.1.3.6 Оценка результатов
Оценка результатов в соответствии с разделом 8.
6.2 Ретро-носовые методы обоняния
6.2.1Метод оценки запахов в газообразной фазе*
6.2.1.1 Принцип
Оценка пахучих веществ в газообразной фазе путем вдоха газообразной фазы в полость рта и
оценки запаха посредством обратного обоняния через нос.
6.2.1.2 Материалы
6.2.1.2.1Пахучие вещества, выбранные для примера из таблицы А.2 при заданном разбавле
нии.
6.2.1.3 Устройства для проведения тестов
Устройства для проведения тестов должны быть стеклянными (что предпочтительно) или
11 Ряд готовых к использованию запахов, заключенных в микрокапсулы, имеется в продаже, но некоторые
производители могут поставлять эти микрокапсулы по заказу. Однако следует заметить, что такой тип презента ции
в настоящее время является довольно дорогим.
’’ Имеется другой метод оценки пахучих веществ в газообразной фазе, который заключается в размеще
нии нюхательных полосок, пропитанных пахучими веществами, внутри полости рта. Однако неопытному дегуста
тору трудно реализовать этот метод на практике, поэтому его следует оставить для использования подготовлен
ными дегустаторами дегустационных комиссий. Описание этого метода дается для информации в приложении С.
4